首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
用爱心撒播阳光 用高尚践行平凡——我矿暖心服务365天“不打烊”
2020-10-16

在我矿,无论是紧张忙碌的井口、挥汗如雨的车间,还是干净整洁的广场、绿树红花的社区;无论是疫情防控一线、技术比武幕后,还是安全帮教现场、文艺表演台前,人们总是看到一支支穿着红马甲的志愿者队伍,看到他们忙忙碌碌、热忱服务的身影。

“情暖东滩•志愿服务”已经成为矿区一道亮丽的风景,有恒心、很安心、最贴心、真舒心的暖心场景流动在矿井的365天。

建机制,打通“最后一公里”有恒心

2012年3月1日下午,邹城市城前镇尹庄小学教室里,黑板简易、桌椅陈旧,十几个孩子兴奋地翻看《安徒生童话》《雷锋故事》等崭新书籍。戴着小红帽的大哥哥大姐姐们在一旁不停地叮嘱:“一定要多读书哦,将来为社会为国家多做贡献!”

温馨的画面来自我矿针对乡村贫困家庭发起的“献爱心,送温暖”爱心捐赠活动,短短一周时间就收到志愿者捐赠的衣物3002件、国内外名著和课外辅导书籍十几类、百余本。“如果不是亲眼所见,真的挺难想象还有这么一群孩子,在这样艰苦的环境下生活、学习,他们应该更多的受到关心、关注。”回忆起当起的情景,志愿者骨干赵琳表示。

八年过去了,我矿志愿者的队伍不断扩大,志愿者活动的内容日益丰富,热火朝天的文体活动中少不了他们靓丽的身影和细致的服务,温馨家园和谐矿区建设中少不了他们率先行动和不辞辛劳的努力,绿色低碳、节约粮食的行动中少不了他们积极的倡导和先行的决心……

问渠哪得清如许,为有源头活水来。我矿着重建设“365”暖心服务体系,建立矿、区队、班组三层次暖心服务组织,将暖心服务活动向基层延伸、扩展;创新6项暖心服务主体工作,从安全生产、矿区生活、社区服务、运动健康、扶贫救困、亲情关怀等6方面,全方位开展暖心活动;创建5项暖心服务机制,从暖心服务队伍招募机制、暖心服务活动长效机制、暖心服务激励机制、暖心服务评价机制、暖心队伍考核机制,全过程管理、指导暖心服务工作,实现暖心服务365天不间断,用恒心打通服务职工的“最后一公里”。

能担当,“最美逆行”让职工很安心

“同志,最近疫情防控形式严峻,就不要进入矿里了!”“根据规定,外来人员包括上级督导人员一律查验身份登记、测量体温,否则不放行!”

自1月27日大年初三上午9点20分开始,基层女工主任贾桂莲就牢牢地“摽”在矿二道门,直到4月10日接到内退通知。

退休后在居住地做义工的贾桂莲对笔者说:“当时我每天4点起床,先把单位负责的工作提前完成,跑到矿疫情监测点值班。劝阻职工不走亲访友不聚集,替职工家属到食堂购买饭菜,为社区家庭联系购买水果蔬菜……看到群众从抵触变成理解、支持和配合,我觉得付出值了!”

在我矿,像贾桂莲一样时刻“马不停蹄”冲锋在一线的志愿者数不胜数。

做好疫情防控工作,作为“娘家人”的矿工会主动担当,成立女工主任和志愿者组成的志愿服务队,46名志愿者分4组,12小时一班,24小时在岗,承担入矿职工体温检测、信息登记、外来人员入矿询问体温检测登记、帮助无法入矿办理事务人员协调及社区跑腿等工作,累计测温登记近70万人次。

“天冷的时候入矿排队查体温,我站一会就冻的打颤,志愿者一站一天坚持到现在不容易!”掘进二区职工贾凯凯说。

爱人者,人恒爱之。矿工会开展“为奉献者奉献”志愿服务活动,将精心准备的口罩、洗手液、香皂、纸巾、方便面、水果盒送到疫情防控人员手中,安排一直不能回家的人员与亲人见面,给大家鼓劲加油。

3月30日,我矿被山东省国资委授予疫情防控工作先进集体荣誉。

送温暖,咱“娘家人”的呵护最贴心

6月19日下午15:00,矿职工食堂外不时传来欢乐的笑声,12名志愿者在工会副主席、女工主任明真带领下,马不停蹄搬运糯米、粽叶、艾叶、鸡蛋等,为包粽子做准备。

6月20日早5:30,20名志愿者已经在食堂忙碌起来,洗枣、切肉、淘米……大家分工有序、配合到位。

6月21日早7:30,职工刘勇下夜班刚上井,手捧志愿者陈静递上来的热乎乎的粽子和鸡蛋,拿着安全知识问答奖品,脸上乐开了花。

“非常感谢“娘家人”送来的慰问!我们一定牢记嘱托,抓好安全生产,让组织放心、让家人安心!”综采一区职工付茂华高兴地说。

近年来,矿工会依托暖心志愿服务平台,用“亲情协管”筑牢安全防线,用“阳光行动”温暖困难群体,用“暖心工程”关心关爱职工、家属。他们在元旦、春节、中秋等重大节日期间,组织开展“酷暑送清凉、亲情助平安”、“警钟长鸣 幸福长伴”伤残模拟体验活等志愿服务活动,走访慰问困难职工和患大病职工家庭走访慰问800余户,累计发放救助金116.1万元。情系灾区“慈心一日捐”募得善款7.66万元,为驻地养老院老人捐赠冬衣190件,棉被8床。

同时,矿工会积极拓展妈咪课堂、心理讲座、优生优育,“听知解促”等活动,维护女工权益,保障女工身心健康;发挥劳动争议协调作用,把矛盾及时有效地化解在基层,维护好职工合法权益。抓好对外援建暖心行动,走访对外援建职工家庭,让他们在外工作没有后顾之忧。

矿先后荣获省、济宁市女职工专项集体合同规范化建设达标企业,女工委荣膺省煤炭工会、两级公司先进女工委、先进协管会荣誉,妈妈小屋被山东省、济宁市命名示范点。

办实事,美好生活换来的真舒心

“丘比特很忙,东滩红娘助你脱单!”近日,矿工会组织的“东滩红娘”在矿微信公众号一经推出就火爆网络,单身小伙伴纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。

“矿上帮我们想的太周到了,我得点个大大的赞!”被各类花式魔鬼催婚的单身职工倪万潭看到消息忍不住有点激动。

“我们不定期在微信平台发布单身职工信息,并联合地方企事业单位开展线下联谊。全方位为单身职工解决实际问题,促进未婚青年职工组建幸福家庭、安心稳定工作。”矿工会副主席明真表示。

有时间做志愿者、有困难找志愿者。矿工会充分利用网站、微信等融媒体平台,开展内容丰富、形式多样的志愿行动:“快乐工作,健康生活”班中操、“职工书屋”、“一支红歌献给党,九九同心跟党走”职工网络红歌大赛等活动广受职工好评,参与度异常火爆,用矿文体委负责人颜艳的话说,“火的一塌糊涂。”

“线上”的活动精彩纷呈,“线下”的活动也是亮点不断。老年书会老年志愿者安全生产月下基层送字画赠祝福活动,新入职员工篮球赛和文艺汇演出出现了稚嫩的陌生面孔……一系列的活动,充分展示了矿工会使命在心,责任在肩的担当作为。

“半夜的灯总不会被辜负,真情实意总会被认可。”1995年就步入全国模范职工之家行列的矿工会干部职工认为:志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。

                                                                                                                                          (文/王建 邱长鹏 图/陈勇)


上一篇:情景体验 让思想筑牢安全防线