首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
职工足不出“矿”过个精彩假期
2020-10-12

中秋国庆期间,我矿各车间工会通过组织开展形式多样的文体活动,积极引导职工追求“健康生活、快乐工作”新风尚,进一步丰富了职工群众精神生活,激发了干部职工干事创业热情。

伴着抑扬顿挫的乐曲,雀之灵少儿舞蹈团的孩子们以矫健的舞姿、丰富的肢体语言和现代诗化的表现手法,给人以酣畅的《金秋小团圆》的审美愉悦;离退休中心舞蹈队带来的《矿山情韵》赢得了观众阵阵喝彩;煤之韵舞蹈队、红梅花开舞蹈队、红影舞蹈队表演的《广场舞串烧》用柔软的动韵表现了劳动者的美丽……9月29日晚,职工俱乐部前灯火辉煌、人头攒动,由矿工会主办的“矿山升明月、家国共团圆”2020年庆国庆迎中秋广场文化汇演在这里举行。来自矿区的208名离退休职工、文艺爱好者表演了诗朗诵、二胡合奏、豫剧选段、舞蹈、独唱、太极拳表演等17个节目,千余名观众在悠扬旋律和美妙舞姿中享受了一道文化大餐。

“比赛赛距20米,参赛人员按顺序纵队依次排列,并用眼罩蒙好眼睛,参赛人员持敲锣棒,当听到发令号后,在起点处顺时针转3圈,向前行走10米再逆时针转2圈,再进行敲锣,敲中即赢。”10月3日上午9:00,听武装保卫中心车间工会主席白亭介绍完游戏规则,大家便迫不及待地寻找最佳位置准备一展身手。一贯紧张严肃的武装保卫中心院内热闹异常。

10月5日上午,生产服务中心举办“迎国庆庆中秋、保安全促和谐”游艺活动。活动中,“齐心协力向前冲”、“背对背夹球”,“花样跳绳争先锋”,考验的是团体协作能力,“摸石过河”与“聚精会神找机会”则充分展现了个人的身体协调性与准确度,现场笑声、掌声、呐喊声不绝于耳。生产服务中心女工主任田中焕表示,游艺活动增进了人与人之间的互动和交流,充实了车间班组职工的文体生活,让节假日过得很有意义。

10月7日一大早,综掘一区微信和QQ群内,职工们收到一条消息:“请早中班、晚中班班前,夜班、早班班后,以个人为单位,参与明天的工区文体活动。通关奖有电水壶、参与奖是保温杯!”……在10月8日东滩工会业务联系群,车间工会主席万昌征发出的一张张活动图片让群成员纷纷点赞:“文体活动真是好,矿区职工离不了,练了身体健了脑,精神面貌天天好”。“让职工不出矿区,在歌声和笑声中度过了一个不一样的假日!”

10月8日上午,后勤服务中心“庆国庆、比干劲、保安全”文体竞技活动现场,最博得眼球的是“呼啦圈穿越”游戏竞技,10人一组,分五组轮番上演,女工们敏捷的动作和默契的配合,让身心得到释放,魅力得到展现。投掷飞镖和踢毽子比赛,参赛人员脸上洋溢着快乐笑容,“满分50环,我投了46环,赢得了飞镖项目第一名。”职工王涛兴高采烈地说。……

据悉,东滩矿25家车间工会的双节庆祝活动计划已排到10月31日。

随着疫情防控形势逐步好转,矿党委决定:各车间工会结合单位实际,在确保矿井正常安全生产的前提下自主开展一些职工群众喜闻乐见的文体娱乐活动,形式不限,内容积极健康,有益身心,让职工收获快乐。同时为确保活动质量,矿工会根据各车间工会活动开展实际,为基层工会拨付适当活动经费。

“文体活动带来的欢愉充实了煤矿工人精神生活。”接受笔者采访的职工老孙说道。他认为节假日丰富的文化活动使生活倍感喜悦,让职工精神面貌焕然一新。(王建)


上一篇:能源集团党委巡视整改部署会议召开