首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
​另类打包
2020-10-04

最近饭局比较多,升学宴、喜酒、喜面都赶一块了。生活圈子就这么大,吃饭也就这么些人。我发现,每次吃完饭,小李都会打包,即使一桌子饭菜都吃了个底朝天,她也会让后厨再做一份带走。有人就调侃她:“即便现在流行光盘行动,提倡打包,你也没有必要如此教条、显摆吧。”小李嘴巴一撇,翻了个白眼说:“你们懂什么!”

回去同坐一辆车,小李就坐在我身旁。我提出刚才的疑惑,小李说:“我这包菜是送给我姥姥的。”说完这句话,小李的神情瞬间暗淡下来:“我是我姥姥带大的,从小到大,什么好吃的好喝的姥姥都紧着我。想起小的时候姥姥问我,长大后会不会给她买好吃的,那时我扬起天真的脸对姥姥说,等我长大赚钱哪里有好吃的我都会带着她。可现在我上班十多年了,这些年只顾着工作,恋爱,生子。偶尔才会带着姥姥出去一次,每一次姥姥都夸我孝顺,说我没有忘记小时候说过的话。说真的,我从没在意过。”小李停顿了一下,还未出声,眼眶却红了起来,再说话,声音里已经有了哽咽:“可现在,她再也出不来了。半年前她得了脑梗,半身不遂行动不便,还出现了老年痴呆的症状。”我递上纸巾:“我真怕有那么一天,即便我把世界上最美味的食物带到她面前,她也无法品尝……”小李捂上脸,我把她拥在怀中,感受到她的颤抖,替她拿好打包的袋子。

岁月流转,人生苦短。许多事我们还没来得及做就已经失去要做的意义。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话里面满满的都是遗憾,我们能做的,就是要尽一切努力避免这种遗憾的发生。小李的“打包”行为值得点赞!(孟庆芝)


上一篇:垄 上 秋 光