首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>专题>解放思想 实事求是 完善管理 确保安全>
解放思想 实事求是 完善管理 确保安全
 
我矿制定“解放思想 实事求是 完善管理 确保安全”主题教育活动实施方案
2020-09-28

为认真贯彻落实市安委会第四次成员(扩大)暨煤炭化工领域专项整治推进会议和林红玉市长讲话精神,深刻汲取梁宝寺煤矿事故教训,结合矿井安全专项整治三年行动工作部署,矿制定“解放思想 实事求是 完善管理 确保安全”主题教育活动实施方案,成立教育活动工作小组,明确教育活动工作职责范围和重点任务,并对教育活动工作提出了具体要求。

《方案》指出,各单位要紧紧围绕“解放思想、实事求是、完善管理、确保安全”主题,坚持问题导向,全面查摆整治,让每一名干部职工思想觉悟上有一次深刻触动、工作作风上有一个明显改观、安全意识上有一个大幅提升。

《方案》要求,在单位层面上,要提高思想认识,认真学习贯彻落实煤矿安全监管监察部门文件和会议要求,深刻汲取近期煤矿事故教训;在组织生产上摆正安全与生产、安全与效益的关系,不盲目追求经济效益;要深入、全面排查安全风险隐患,重视并严格落实整改上级查出问题;在安全管理上制定完善煤矿安全管理制度和技术措施,制定安全生产责任制考核制度;按照规定设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;落实好上级要求的各类专业专题培训计划,做好安全警示教育。

在职工层面上,要严格遵守矿井各项管理制度,认真履行本岗位的安全生产责任制,遵守劳动纪律,杜绝“三违”现象;在规范操作方面,要持证上岗,掌握现场存在的安全风险隐患,做好个体防护,严格按照操作规程进行作业;在应急处置上,要具备煤矿灾害防治及自救、互救与现场急救知识,熟记避灾路线,正确分析、判断和处理各种事故隐患,把事故消灭在萌芽状态;要加强安全警示教育,深刻汲取事故教训,不断提高个人安全意识。

《方案》强调,要紧密结合工作实际,广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围;各单位要制定学习计划,列出学习内容清单,持续深入学习有关上级讲话精神;各单位要深入自查,认真剖析,要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持从自身找问题,如实查摆短板不足,制定的整改措施要实打实、可检验。

此次主题活动不划阶段、不分环节,把深入学习、对照自查、整改落实、抽查检查、建章立制贯穿全过程,确保取得实实在在成效。(邱长鹏)


上一篇:我矿召开主题教育启动会下一篇:济宁市煤炭行业“解放思想 实事求是 完善管理 确保安全”主题教育动员大会在我矿举行