首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
【倡议书】弘扬传统美德 厉行勤俭节约
2020-09-11

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!山能集团党委专门下发《关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的通知》,要求进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进厉行勤俭节约,制止餐饮浪费,建设节约型企业。全矿干部职工要迅速行动起来,坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实山能集团党委的要求,在坚决制止餐饮浪费、切实倡导文明用餐上走前头、作表率。

一、带头传承美德,弘扬勤俭新风。古人有云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。“静以修身,俭以养德”是诸葛亮的“修身”之道。“半丝半缕,恒念物力维艰”是朱子的“齐家”训言。“厉行节约,勤俭建国”是毛泽东“治家”秘笈。全矿干部职工要从我做起,传承中华民族勤俭节约的优秀传统,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。

二、带头节俭用餐,做到合理消费。牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识。在就餐聚餐时,告别“讲排场、比阔气、搞攀比”的消费陋习,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

三、带头科学点餐,倡导健康饮食。人的健康长寿,不在于吃的多么复杂,多么名贵,而在于膳食结构合理科学。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,合理搭配荤素,改变暴饮暴食等不良习惯,拒绝“野味诱惑”,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。

四、带头文明就餐,遵守道德规范。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾;不劝酒、不酗酒,酒后不驾车;食堂用餐后,自觉按要求将餐具分类放至指定回收点;提倡分餐制,推行公筷公勺,养成文明用餐的良好习惯。

在现代社会中,弘扬传统美德,厉行勤俭节约,不仅是对文化的传承,也是一种健康的、积极的生活态度。让我们身体力行,从自身做起,从一点一滴做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,吃出美感和情趣,吃出文明和修养,吃出安全、理性、健康的生活方式! 

                                                                      东滩煤矿精神文明建设委员会办公室

                                                                                2020年9月11日


上一篇:东滩煤矿2020年9月理论学习配档表