首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>专题>
讲大局 聚合力 保稳定 促发展
 
形势任务教育系列宣讲材料⑩ 以严细作风确保联合重组圆满完成
2020-08-28

兖矿集团与山东能源集团联合重组,省委省政府领导高度重视、寄予厚望。联合重组工作由省委直接指挥,省委领导要求明确“时间表”“路线图”,把握时间节点,倒排工期、挂图作战,加强协调配合,只许成功、不许失败。集团公司各级组织必须要从讲政治、讲大局的高度,认真学习贯彻省委省政府和新山东能源集团党委各项决策部署,严细作风,狠抓落实,确保联合重组圆满完成。

一、抓好理论学习,提升思想认识。各级党委要利用党委中心组集体学习、个人自学等形式,深入学习全国国有企业党建工作会议、十九大报告、中央全面深化改革委员会第十四次会议关于国有企业党的建设、深化国企改革的重要精神,学习习近平总书记视察山东重要指示批示精神,学习全省重点工作攻坚年动员大会以及省委省政府关于做强做优做大国有企业的一系列重要文件和会议精神,学习党委书记董事长李希勇在集团公司领导干部会议、安全生产工作会议、总部机关人员工作会议上的讲话精神,准确把握上级决策部署,切实增强推进联合重组的思想自觉和行动自觉。各二级公司和基层矿处单位要抽调专门人员和理论骨干,组建“流动课堂”、群众宣讲团,围绕完成年度各项任务目标,利用职工政治学习日、班前班后会等时间,采取“微宣讲”“微课堂”等形式,深入基层区队开展面对面的形势任务教育,讲清联合重组的目的意义,讲清推进联合重组的重点任务,讲清新山能未来发展的美好前景,引导干部职工立足岗位、踏实工作,圆满完成各项工作任务。

二、聚焦全年目标,狠抓工作落实。集团公司多次提出,虽然实施联合重组,但是今年的目标任务不变、职责要求不变、制度措施不变、考核政策不变。各级组织要正确处理联合重组与安全生产经营的关系,咬定年初各项任务目标,进一步增强工作的主动性和自觉性,严格落实既定的各项工作措施,坚持节奏不变、力度不减,心无旁骛、集中精力干好自己的事。要抓好安全生产、经营管理、智能化矿井建设、混合所有制改革、亏损僵尸企业治理、退休人员社会化管理等各项工作任务。各级领导班子要专门召开一次务虚会,每名班子成员结合工作实际,谈对联合重组的认识体会、分析研判分管领域存在的风险隐患、提出下步工作措施,拿出加强党的建设、确保干部职工队伍思想稳定、深化实施改革改制、降本挖潜增效等方面的实招硬招新招,坚定不移完成2020年各项任务目标。

三、转变工作作风,发挥带头作用。两个集团联合重组的特殊时期,既是对各级领导干部管理能力、业务素质的重要考验,又是对各级领导干部政治意识、大局意识的现实检验。广大干部职工必须要旗帜鲜明讲政治,大力弘扬“忠诚+担当、智慧+汗水、公平+清正”理念,履职尽责、担当作为,积极发挥领导干部的模范带头作用。一要增强学习意识,在素质提升、与时俱进上作表率。深入学习研究宏观经济形势、市场经济知识、最新前沿理论,加强产业发展、资本运营、数字转型、企业管理等知识学习,增强工作的前瞻性、系统性和创造性;二要增强大局意识,在事业为重、团结协作上作表率。坚持“一家人、一盘棋、一条心”,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,坚决打破小团体、小圈子、小集团,坚决杜绝山头主义、码头主义,真正做到感情融合、文化融合;三要增强落实意识,在立说立行、高效执行上作表率。坚决摒弃不推不动、不督促不落实、平推平庸的“坏习惯”,扔掉行动迟缓、松松垮垮的“老毛病”,雷厉风行、立说立行,干劲十足、拼搏冲刺,确保每项工作执行到位、落实到位;四要增强纪律意识,在遵规守纪、令行禁止上作表率。坚定政治立场、把准政治方向,不信谣、不传谣、不妄议,讲政治、讲党性、讲纪律。讲规矩、守程序、遵规范,该请示的请示、该汇报的汇报,绝不能越权越位;五要增强担当意识,在勇于作为、善作善成上作表率。要坚决杜绝“为了不出事,宁可不干事”的错误认识,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在关键时刻靠得住、顶得上、豁得出。要让担当作为的干部有平台、有空间、有奔头,对那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。

四、严守八项规定,弘扬清风正气。各级领导干部要按照新班子新形象新作为的要求,认真践行党的宗旨,常修为政之德,常怀律己之心,带头执行中央八项规定,严格执行职务消费、交通出行等相关标准,切实筑牢拒腐防变的思想防线。在集团公司领导干部会议上,党委书记董事长李希勇代表新班子作出了“八不承诺”:不干预物资采购招投标;不插手工程项目建设;不允许亲属和身边工作人员参与企业事务;不领取年薪以外的任何薪酬奖金;不收受礼品礼金、有价证券;不出入高档会所、私人会所;不超准职务消费;下基层调研轻车简从、不搞迎送。各级领导干部也要层层作出承诺,切实增强法治意识、纪律意识和规矩意识,一级做给一级看,一级带着一级干,以廉洁勤政、务实高效的新形象,影响带动职工群众开创各项工作新局面。

五、增强纪律意识,严格自我约束。严格执行联合重组期间八项纪律,确保人心不散、秩序不乱、工作不断。一是严格政治纪律规矩。坚决贯彻省委省政府联合重组的决策部署,不信谣、不传谣、不妄议,讲政治、讲党性、讲纪律,顾全大局、担当尽责。二是严守安全信访稳定红线。对出现安全责任事故、集体或越级上访、重大舆情事件,造成不良影响的单位主要负责人,一律先免职后处理。三是严肃人事调整任命。严禁突击提拔和交流调整干部,擅自决定人事任命、岗位调整、招聘员工等事项。四是严把投资项目审批。严控整合重组期间对外投资项目,确需订立或签署的对外投资项目,严格履行审批程序。五是严控资金对外支付。加强整合重组期间资金账户管控,确需生产经营支出的,严格按照财务管理制度和原订计划合同要求,安排各项资金支出。六是严防法律风险隐患。除履行已经订立或签署的有效法律文件之外,严控整合重组期间各类购销合同、贷款融资等有关法律文件订立或签署,不得擅自抵押、担保、委托理财。七是严管有关档案资料。系统梳理财务会计、生产技术、经营管控、人事劳工、企业管理、法律文件等档案资料,确保档案资料、财务账册、各类凭证完整、真实。八是严抓干部廉洁自律。严禁利用整合敏感时期违规办私事送人情、危害国有资产安全。坚决杜绝借机公款迎送宴请、赠送纪念品或礼品、巧立名目发放奖金等违规行为。保持正常工作节奏,严格办公用品登记造册、保管使用的办法规定,严禁私自转移或处置办公用品。

“一年三百六十日,多是横戈马上行。”兖矿集团与山东能源集团联合重组,事关山东改革发展大局,事关近150万职工家属切身利益,责任特别重大,任务极其艰巨。组织的信任鞭策我们不能有任何懈怠,职工群众的期盼激励我们不能有任何闪失。各级组织和领导干部必须要有夜不能寐的紧迫感、夙夜在公的责任感,头拱地、向前冲,坚定不移地完成联合重组任务,努力开创新山东能源集团更加辉煌美好的明天!


上一篇:形势任务教育系列宣讲材料⑨ 以联合重组开启新山能的美好未来