首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
煤质发运中心深推精益管理成效显著
2020-06-30

煤质发运中心牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,牢固树立“一切成本皆可控”的理念,深入推进精益管理工作,成效显著。

该中心通过优化发运流程、班组整合、定编定员,减少人员4人。加大对岗位人员的业务技术培训,进一步提高操作技能,规范操作,最大限度的减少设备损坏和材料、配件消耗。薪酬向重点岗位倾斜,吸引职工主动请缨从事培训铁牛司机和地销装车工,实行优胜劣汰、竞争上岗,提高职工学业务、学技术、学操作的积极性、主动性。

该中心严格执行材料配件领用“一支笔”审批制度,从材料计划、领取、发放等环节严格管理,专人负责,交旧领新。每月初中心将材料消耗指标下达至各班组,落实到个人,每周整理日常材料消耗明细,对各班组的材料消耗情况定期进行分析,做到了责任落实清晰、考核奖惩到位,形成中心考核班组、班组考核个人的精细化管理体系。

该中心加大对机电设备检查、维修、保养力度,保证设备正常运转。对野蛮操作造成机电事故者从重考核、分析、处罚。对损坏的价值高的配件一律按照原值的30%考核到班组、个人。鼓励职工开展小改小革活动,对表现突出的班组、个人在完全市场化分配上予以奖励。开展修复各类油缸、煤场大喷枪、废旧皮带综合利用等活动,节约材料费用20余万元。用精益管理撬动市场杠杆作用,激活发展内生动力,实现控费降本提效。(王宝玉)


上一篇:生产服务中心两化融合做到精处落到实处