首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
紧盯管理薄弱环节 职工代表找痛点
2020-06-28

“两次评价活动,现场满意票均超过三分之二,两个项目全部通过。”

6月26日,我矿工会在生产服务中心和选煤中心,分别就《管理创新提效率增效益》、《精准管控和“三化”融合项目》举办职工代表民主评价会议。

据介绍,这是我矿创新民主管理机制,通过“1+N”方式推进职工代表民主评价工作深入区队的重要举措。

承办单位:对落实精益管理是很好的督促鞭策

“建设智能化选煤中心,在人员优化方面,你们采取了哪些措施?”“选煤中心现在册人员317人,通过‘信息化、自动化、智能化’三化融合等措施,计划将在岗人员优化至200人以下。”

“2018年就提出定量挂钩,为什么到现在没推行下去?”“浮选药剂‘定量挂钩’模式在2019年已执行,但受煤炭销售市场制约,我矿浮选精煤不具备掺配空间,浮选系统未正常生产。”……

6月26日下午3:00分,我矿职工代表民主评价会议在选煤中心举行。现场问询开始前,主持人详细介绍了介绍目的意义、评价方式、评价原则和评价案例。选煤中心吴凤勇、马涛等10名职工代表现场当起了“考官”,选煤中心主任张洪安、党总支书记李芃等厂领导当“考生”,向来自全厂的50余名职工代表、矿25个单位的车间工会主席代表,介绍了选煤中心精准管控和“三化”融合工作情况。

“请问选煤中心由于生产集中控制系统还不够完善,仍需要大量的运转岗位司机,应如何解决减员问题?”“请问生产控制系统不具备智能化功能,设备缺少预测性维修管理,维修维护工作难度较高应如何解决?”……

一个小时的时间,专题问询在“考官”与“考生”的相互掰扯下,迅速进入“白热化”状态,“询问”态度温和,“追问”思路明确,问题一针见血。“考官”们现场打分,“满意”还是“不满意”现场公布。

“矿工会选取我们选煤中心作为职工代表民主评价对象,使我受到一次深刻的教育,对我们工作的开展、尤其是落实精益管理是很好的督促鞭策。”选煤中心主任张洪安在接受笔者采访时坦言,“职工代表民主评价对于完善企业管理、堵塞跑冒滴漏、汇聚职工智慧和力量具有十分重要的作用。我们将虚心接受职工代表的批评意见,不断改进工作方法,把选煤中心建成兖矿集团示范厂。”

职工代表:是我们实施民主监督的一把“利剑”

4月25日,矿工会下发《关于征集职工代表评价项目的通知》,葛令浩、时东峰分别提出的《支护材料规范统一,节约库存成品》《地面生产单位修旧利废》项目引起工作人员的注意。

“我矿正在开展‘对标国焦转观念、精益管理降成本’主题教育活动,职工群众对严控成本方面的工作比较关注,能不能就此内容组织一次民主评价?”

矿工会副主席李干和明真把这一想法向矿领导汇报,矿领导当即同意:“区队工作究竟干的咋样,让单位领导和职工一起掰扯掰扯!”

我矿生产服务中心由原修缮中心、机厂、编网厂等7家单位整合,目前在册425人,主要负责集团本部矿井各类金属网、锚固剂的加工生产配送以及本矿机电设备维修、非标件加工、下井物料装车配送、升井物料回收修复和矿井土建零星工程等工作。整合以来,创新机制、精细管理、狠抓落实,在保证安全生产、提高产品质量、打造示范园区等方面取得了较好的成效。

为使评价不走“过场”,矿工会按照评价程序要求,先后组织8名职工代表对生产服务中心进行了两次现场调查,并通过QQ、微信和电话等方式,收集和听取了其他科室、单位对生产服务中心提出的意见,以保证评价客观公正。

6月26日上午10:30,生产服务中心职工代表民主评价会现场,6名职工代表在肯定生产服务中心成绩的同时,更直言不讳地“剑指要害”。

田中焕:“人员繁杂,工种较多,请问你们是怎样规范职工操作行为,确保安全生产的?”

李小光:“执行不到位、落实不具体,再好的制度也会成为一纸空文。请问你们是如何利用制度考核,来激发管理人员和职工工作动力的?”

薛新河:“矿区队长座谈会上,关于部分加工件质量不过关标准低,造成资源浪费的问题,请问采取的什么措施呢?”

……此后,代表们从组织领导、制度建设、询问答复、代表满意等方面,按满意和不满意2个等级,对生产服务中心评价项目投票,现场公布结果。

“矿工会在厂队网点组织开展代表民主评议,对于保障职工代表权益,发挥职工代表作用,提高履职积极性,促进区队班组工作,均有着重要作用。”参加评议的代表曹大庆如是说。

矿工会:把改进矿井管理的这剂“良方”用好

2014年,煤炭市场形势持续严峻。作为兖矿本部支柱矿井——我矿高标准建设安全高效、科技创新、改革改制、文明和谐示范矿井步伐加快,迈出“树标杆”的第一步。

但是,有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为还时有发生。运转工区发生中央泵房外仓阀关闭不严溢水事故,通防工区、掘进一区六采区水处理硐室停风事件,修缮中心单身区停车场施工铲断电缆事故……

落实力缺失必导致战斗力疲软。为避免措施“走在路上”、落实“停在嘴上”,这个矿决定借助民主评价的力量,对准已发生的典型案例,回顾、剖析事故事件原因,再一次正面引导、反面警示。

2014年9月,出台 《职工代表民主评价实施方案》等规定,当年12月19日,召开首次职工代表民主评价会,通过“敲开核桃”、“解剖麻雀”,达到了“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”的目的。

截止目前,我矿已组织职工代表民主评价13次,累计评价项目24项,

“根据集团公司安排,要求积极推广‘1+N’机制,建立区队民主评价模版,这也是我矿今年在设置评价工作时的主要思路。”矿工会副主席明真介绍。

什么是‘1+N’?笔者了解到,“1”是从评价层面上,矿每年开展一次民主评价活动,“N”是基层区队结合工作实际,每年自主开展多项民主评价活动。

明真说:“我们下半年将继续把民主评价工作延伸到区队车间,让全体职工而不仅仅是职工代表,都参与,都关心。使之不管是在当前的共克时艰中,还是在今后矿井改革发展中,都成为民主管理的一个延伸,成为助推企业发展的一个有力武器。”(王建 陈勇)


上一篇:我矿举行火灾事故应急救援演习下一篇:陈忠义到掘进一区上廉洁党课