首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
父爱慈母心
2020-06-22

无意中看到泰戈尔的一首诗:

慈母心往往是在唠叨中见真情,

父爱却是无声无息不易发现。

父亲为家庭承担了太多责任,

父亲为家庭做出了巨大的牺牲。

父爱不善用言语表达,

父爱需用心去体会。

父亲把人生所有的艰难与苦涩都埋进心里,

自己承担雨中的凄凉,

父亲也奋力与妻子撑起头顶的一片天空。

艰难,压抑,无私的关怀,给儿女慰心的体贴。

粗暴,严厉,令人不敢回想,对儿女严格之极。

父爱单纯,因为它饱含对儿女的期盼;

父爱可敬,因为它是无私的奉献;

父爱伟大,因为它是家庭的顶梁柱;

父爱无私,因为它总是默默地流露。

这不正是我的父亲的真实写照吗?是啊,父亲的爱单纯可敬伟大无私却从不显山露水,只是默默奉献,无声无息的不易发现。我的父亲给予我们的爱,正是如此。

自从母亲生病,我的父亲也仿佛一瞬间老了很多。我的母亲得了老年痴呆症,并伴有间歇性精神障碍,不知道何时就会无理取闹做些匪夷所思的事情。比如她说不吉利,就把满院子里凡是开白色花的花草全部拔掉;半夜三更不睡觉要出门去干活;说要回老家立马就得启程等等。我的父亲不厌其烦的宠着母亲,照顾着母亲,他郑重其事的告诉我们:“你们的妈妈生病了,但只要有我在就行了。你们该上班就安心上班,该照顾孩子就好好照顾孩子。别耽误了工作和自己的家庭。”我的父亲还是如年轻时一样,习惯把所有的责任都一个人承担,扛下所有生活的重担,不舍得让我们遭受一点生活的挫折。

从我记事起,我就知道我的父亲在遥远的外地工作。每年只有到农忙时节,我的父亲才会全身挂满大小包裹出现在我们面前。他的大包小包里全是带给我们的礼物,吃的喝的用的任由我们翻找争夺。我的父亲只是默默地站在一旁,慈爱的脸上挂着笑容,充满怜爱的眼睛看着他的孩子们。

当得知农转非政策对我们的生活和前程都大有益处的时候,我的父亲果断放弃高薪并且前程一片光明的办公室工作,毅然决然的投身八百米井下成了一名普通的挖煤工人。我们全家才得以从一个偏僻的乡村来到矿山,一家人其乐融融的团聚在一起生活。

我的父亲,他为家庭承担了太多责任,为家庭做出了巨大的牺牲却从不言语。直到现在,我的父亲依然是这个大家庭的顶梁柱,我们都体会到他给予我们慰心的体贴和父爱。

如今,我的母亲生病了,我的父亲想再一次把人生所有的艰难与苦涩都埋进自己的心里,宁愿独自承担雨中的凄凉也不愿意打扰我们做为儿女的小家庭。可我们已经长大,我们体会到父亲无私的父爱,我们会参与父亲的生活,与父亲一起照顾好生病的母亲。(孟庆芝)


上一篇:徒步穿越神童山