首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
礼轻情意“粽” 安全放心间
2020-06-22

端午节前夕,我矿女工委组织志愿团队深入井口和区队,紧紧围绕2020年安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题开展“端午粽香嘱安全”亲情协管活动,送香粽,嘱安全,答题竞赛赢奖品,为职工们营造温馨的节日氛围,也为安全生产月献上一份“大餐”。

6月20日,我矿女工志愿者们早早来到该矿职工食堂操作间准备包粽子的食材,她们淘米、洗枣、腌肉、煮粽叶,每一道工序都认真仔细,确保一线职工能够吃到干净卫生的粽子。

食材准备就绪,女工志愿者们都迫不及待的想要一展身手。一时间,包粽现场热火朝天,技术娴熟的“能手”30秒就能包好一个粽子。第一次尝试的“小白”新手在前辈的指导下,用两片粽叶圈成漏斗、装上材料,扣紧扎绳,慢慢的手法也熟练起来。没多久,包好的粽子就落成“小山丘”,包出了上千个各种形状的“平安”香粽。

6月21日一大早,安静的井口随着一声声的祝福和叮嘱热闹起来。

“师傅,您辛苦了,节日安康!”“师傅,您辛苦啦,吃个粽子,井下作业注意安全!”在上井口,女工协管员们将象征安全的平安粽和鸡蛋打包成“爱心便当”,一一送到刚升井的工友们手中,嘱咐他们时刻注意安全。

不光有香糯可口的粽子,刚刚升井的职工李爱勇向记者展示自己的“战利品”:“一大瓶可乐,两个鸡蛋,两个粽子,还有一盒牙膏!”想拿奖品还得凭真本事,只见大家围在抽奖箱前踊跃答题,答对的提着奖品喜笑颜开,没答出来的工友表示以后要加强学习,加强安全知识储备。

随后,女工志愿者们又来到区队班组,为生产一线的职工送去端午节安全嘱托和祝福。活动现场,古筝演奏《幸福渠水到俺村》声声悦耳,《 一封家书》的朗诵让大家感同身受,两个小朋友欢快的手指舞《听我说谢谢你》让大家意识到安全是家庭幸福的基石,安全知识有奖答题,让职工们在娱乐中强化安全意识,提升知识储备。工友们纷纷表示在以后的工作中牢记安全,自觉做到安全生产,不忘企业和亲人嘱托。

自开展安全生产月活动以来,我矿不断创新工作思路,创新宣教方式方法,坚持贴近实际、贴近职工群众,通过活动进一步增强干部职工的安全责任意识和安全红线意识,让安全教育深入人心,实现“要我安全”到“我要安全”的思想转变,筑牢安全防线,确保矿井长治久安。(邱长鹏)


上一篇:爸爸,我来接您下班啦!