首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
运转工区“三步法”推动“学法规、抓落实、强管理”活动
2020-06-21

运转工区积极开展“安全生产月”活动,立足实际、精心部署、细化措施,通过深入学、重点抓、严格管“三步法”推动“学法规、抓落实、强管理”活动向深里走、向实里走,确保矿井安全稳定。

深入学。区队将“一规程三细则”、法律法规、应急知识等内容进行整理,利用微信、QQ群、牌版等宣传阵地,进行广泛宣传,在区队营造学法规的浓厚氛围。管理人员、班组长深入班组宣传讲解安全生产的政策文件,安全生产形势和安全生产法律法规标准等内容,以深入浅出的形式让职工听得懂、学得会、能理解。同时,结合网络培训平台,分专业、分工种开展各类培训,针对主要负责人、安全管理人员、工程技术人员、其他从业人员进行重点学习培训,针对事故、隐患、“三违”责任人员展“靶向式”教育。

重点抓。“勤考”、“勤读”“勤说”重点抓好三项主要活动,使法规真正达到入脑入心的良妤效果。勤考就是梳理各类法律法规、制定法规解读,发放给全区干部职工,让大家利用碎片时间进行充分学习,并借助“问卷星”手机微信考试系统对学法规情况进行测评,确保干部职工清楚了解自身对各类法规的学习程度,以便有针对性地加深学习,同时还对考试中表现优秀的个人进行奖励。勤读就是在工区各班组中开展“学法规、抓落实、强管理”读书活动,将国家安全生产方针政策、《煤矿安全规程》等相关书籍作为学习重点,加大职工学法遵法用法守法力度,切实提升职工的法律意识、安全意识和业务能力。勤说就是开展“亲情陪伴,守护安全”活动,通过女职工、女工家属传递安全嘱咐,警醒职工工作中不要违章操作,不要蛮干,做到自保互保。

严格管。工区对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自査自改。进行严格督导检查,要求各班组及时上报自查自改报告和学习整改台账,紧抓进度和活动质量,开展全覆盖考试考核,开展全覆盖检査评估,确保各项整改要求落到实处,确保“真学、真査、真改”。同时,工区还对活动开展不认真、自查自纠走过场的,实施重点监管监察,问题严重的进行追责问责。(尚明明)


上一篇:机电管理党支部:义务劳动庆党生