首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
徒步穿越神童山
2020-06-17

如今,户外活动受到越来越多人的追崇,徒步穿越更是成了现代都市人的时尚。这个周末我便跟随朋友去泰安神童山,第一次体验徒步穿越的快乐和刺激。

徒步穿越,是指在一定区域内主要依靠徒步行走,完成由起点到终点的里程,其间可能会经历山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动。我们这次穿越泰安神童山活动主要行程:泰安神童山森林公园--银龙山--青龙山--槐花峪--紫藤园,环形穿越,全程大约7公里。

乘车来到山脚下,“神童山”三个大字镶嵌在山门上,在朝阳的照耀中熠熠生辉。据了解,神童山森林公园,位于宁阳县城东,紧靠104国道,北依汶河,南临曲阜,与彩山遥遥相望,占地十二万亩。园内山、水、 林、村相间,人文景观、自然景观溶为一体。宁阳大地沐神山之灵气,纳日月之精华,历朝历代,雄才辈出,屡降神童。四岁让梨的东汉神童孔融;五岁能诗,十岁能文,被称作“建安七子”之一的刘帧,均生于神童山下。自商周以来,出生于神童山脚下的著名历史人物有二十余人,其中有“七太傅”、“四太保”、“六尚书”、“四上将”,当代出现的专家、学者、著名人物不计其数。这样一座神山,让人心中徒生敬畏。同行的一位小朋友说:“穿过神童山,我就是神童!”他的话语引来一片赞赏声。准备好装备,我们正式出发。

 “不走寻常路”是徒步穿越的特点。我们一行人开始沿着石阶向上行走,深深地被神童山上茂密的植被和多样化的树木所吸引,呼吸着含氧量极高的新鲜空气,一行人说说笑笑往前走。当行至一块犹如流水般的巨石前时,石阶消失不见,抬头向上望去,只见古树参天,万木争荣。我们顺着一条仅容一人通过的羊肠小道向前方走去,沿途的树木让人连连惊奇,你看它们,横生斜长,瘢疤满身,朽处着花,枯枝发芽,苍老与青春同在,虬曲与挺拔共生。还有那纵横交错的藤蔓如蛟龙盘绕,大小灌木团团簇簇。让人感觉既奇绝怪异,又和谐自然。这里人迹罕至,远离尘寰,置身于此,感觉身心都被大山的魂魄所穿透,完全溶化于山林之中了。

渐渐的,树木越来越少,越接近山顶越是险峻,我们脚下早已没有了路,眼前全是千奇百怪、大大小小的石头。真正考验我们的时刻到了!我们基本上都是在山石上跳跃前行,时而手脚并用向上攀爬。徒步队友们相互鼓励,互相加油,老户外人员现身传授攀爬经验。又来到一块巨石前,一些老户外活动人员根据技巧和经验轻松越过,新手就有点麻烦,身体素质好一点的经过有经验的老户外的指点和帮助也越过去了。我是新手,平日里又缺乏锻炼。看着眼前的巨石,我用手和双臂使劲撑住岩石,试图引体向上攀住岩石,无奈,我的力气支撑不住我的体重,试了几次都无功而返。只能由下面的人助力把我推到岩石上,再由上面的人把我拉上去。费了好一番周折,在队友们的帮助下,我们几个新手终于成功到达了山顶。

站在山顶向四周环望,山谷翠绿延绵,像巨大的绿色瀑布向山下倾泻而去;另一面,农田村舍规划整齐,阡陌纵横尽收眼底。徒步队友们散在各处不停地摆弄着各种姿势拍照。据了解,神童山诞生于二十五亿年前,几经地壳变动,数历沧海桑田,亿万年的风雨剥蚀,时光打磨,满山遍野的石头似乎都有了生命,陨星石、仙桃石、卧牛石、蛤蟆石、鲁姑石、金鹿挈子石......维纱维肖,神气活现。我爬上一块巨石,体验远处、更远处的无极之境,不禁感叹,也许人生的奇迹、生命的奇景往往都发生在从未有人涉足过的更远处吧。

又经过一番艰苦跋涉,我们终于来到了位于青龙山和银龙山之间的槐花峪。领队让我们在这里稍作休息,补充体力,我们便各自打开自带的午餐,凑在一起就是满汉全席,各地名吃汇聚一处,队友们相互品尝、评论好不热闹。产生的垃圾全部归纳收拢,由身强体壮的老户外人员负责收集搬运下山。

阵阵香风袭来,忍不住四处观望寻找香气来源,那一树一树的白花瞬间惊艳了双眼。是槐花!对,没错,这里是槐花峪,这两山之间谷峪幽邃,峪中以槐树为主。这个季节,山下的槐花早已成为人们腹中的美食,槐花也已经接近尾声。可在这里,槐花才刚刚开始怒放。真的应了那句“人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开。”只不过这里是槐花!你看那一树一树的槐花,碎银般的花朵随风摇动,奶一样的色泽,白玉一样的质地,恍惚中如一群袅袅婷婷的美女正优雅地舞蹈,妩媚艳丽。我站在一块巨石上,面前花团锦簇,尽收眼底,那难以合抱的老槐,开满了一串串白花,花穗硕肥把老树的旧枝新条压弯。就连那拇指粗的小树也缀满了银花,绽出了绿叶,银花配绿叶,分外妖娆。花下蜂拥蝶起,队友们登山的疲惫好像一瞬间就被甜香的槐花冲散得干干净净,即刻分散到各棵槐树下,一边采摘槐花,一边兴奋地分享着槐花的做法和吃法。

带着不菲的收获,神童山穿越也已经接近尾声。通往紫藤园的路地势较为平缓。沿途一些叫不出名字的小花,淡蓝的、浅黄的、粉紫的,镶嵌在翠绿的草丛中,煞是可爱。我们的身边不时有蝴蝶缠绕,蜜蜂飞舞。成功穿越神童山,我的双腿肌肉早已酸胀疼痛。尽管很累,但我深切感受到穿越带给我前所未有的快乐和感悟:在这次穿越中,我们经历了高山、丛林、峡谷,每一处原生态的自然风景都带给我们视觉和心灵上的冲击,激发我们要更进一步探索究竟的欲望。

回望神童山,它静静地矗立在天地之间,在静态中洋溢着它的生命。徒步穿越这样一座大山,是体味漫长的历史,是赏析造化的功底,是领悟沧海桑田的哲机,是接受山河雄壮的美感,更是穿越自己人生思想的里程。(孟庆芝)



上一篇:大赵口袋里的糖