首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监督>宣传教育>
宣传教育
 
宣传教育:党员酒驾应该如何处理?
2020-06-08

今年上半年,公安机关、司法机关转来多起涉及党员干部酒后驾驶违法行为的案件。集团公司纪委将这些案件批转有关单位后,出现了部分单位执纪标准不统一的问题。突出的表现是个别单位依据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第二款“党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,……依照规定给予党纪处分或者组织处理”的规定,给予批评教育、诫勉谈话等组织处理,而没有给予党纪处分。我们认为仅依据本条款定性处理党员酒驾行为是不准确的。

酒后驾驶违法行为是指公安机关交通管理部门、司法机关依法作出认定,并给予相应的行政、刑事处罚的饮酒后驾驶机动车的交通违法行为。党章规定,党员应当模范遵守国家法律法规。党纪严于国法,党员酒后驾驶机动车触犯了法律,必然也触碰了党纪的红线。

酒后驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,酒后驾驶行为与党员的身份极不相符,影响了党的形象,不应只给予批评教育、诫勉谈话等,而应当结合实际情况给予当事人相应的党纪处分。大多数情况下,酒后驾驶行为属于一般违法行为,应按照《中国共产党纪律处分条例》第二十八条“党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”的规定,可以给予党内警告、党内严重警告等党纪轻处分。

而醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第四十条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍处分。

需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十一条“党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分”的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

监察体制改革后,监督范围扩大到了所有行使公权力的公职人员。根据监察法的规定,监察机关的监督职责就包括对公职人员模范遵守宪法法律等情况进行监督检查。对违法的公职人员,监察机关应依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分。

希望广大公职人员和党员干部们,要习惯在严密的监督下,清清爽爽、规规矩矩地工作和生活。

                                                           


                                                           集团公司纪委(监察专员办公室)案件审理室

                                                                            2020年6月2日


上一篇:宣传教育:山东省民政厅原党组书记、厅长陈先运被开除党籍和公职