首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
【宣传提纲】筑牢安全防线 建设平安东滩
2020-06-01

今年6月份,是第19个全国“安全生产月”。为深入宣传贯彻党中央国务院、省委省政府和集团公司安全生产工作决策部署,认真落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,东滩煤矿研究制定《2020年“安全生产月”活动实施方案》。各级组织和广大干部职工要立足实际,精心组织,上下联动,全员参与,注重时效,迅速掀起“安全生产月”活动热潮,为矿井承办全国智能开采现代化现场会营造良好环境和安全条件,以优异的安全业绩助力矿井实现“走在前列、争创一流”的目标。

一、认清形势、提升境界,充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义

2020年开年不易,新冠肺炎疫情席卷我国,煤炭行业面临巨大挑战。在当前复杂严峻的形势下,安全工作比以往任何时候都更加特殊敏感,更加紧迫重要。开展“安全生产月”活动,既是强化安全宣传教育、提升全员安全素质和行为的重要载体,更是打赢打好煤矿生存保卫战、落实两级公司安全部署的必要举措。各级组织和全矿干部职工,要充分认清当前安全生产的复杂性、严峻性,充分认清开展“安全生产月”活动的重要性、紧迫性,切实把“安全生产月”活动各项任务落到实处、见到实效,使安全工作处于可靠性、稳定性、有序性和持续性状态,实现管理无空档、设备无隐患、系统无死角、质量零缺陷、安全零事故的目标。

二、强势启动、突出重点,扎实开展“安全生产月”各项活动

今年的“安全生产月”活动,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织策划开展六类16项重点活动。一是开展“安全生产月”主题宣传活动;二是深入开展安全警示教育活动;三是深入开展安全生产宣传和群众性安全宣教活动;四是扎实开展全员安全素质提升培训活动;五是开展风险隐患集中整治和群众安全互检活动;六是开展安全生产应急预案演练活动。各级组织和全矿干部职工要明确“安全生产月”活动任务目标,把组织开展“安全生产月”活动与深入贯彻落实上级安全工作部署结合起来,突出现场安全管理,助推逐级安全责任落实,绝不可打乱正常的生产秩序,绝不可削弱抓现场安全的精力,切实做到形式、内容与效果的高度统一。

三、精心组织、营造氛围,确保“安全生产月”活动取得实效

“安全生产月”活动任务重、时间紧、要求高、覆盖广,需要全矿上下整体联动、全员参与。各级组织要把“安全生产月”活动作为6月份各项工作的重中之重,坚持党政工团齐抓共管,职工群众广泛参与。要制定规划、确定目标,明确责任,协调配合,认真落实;要切实加强领导,层层建立“安全生产月”活动领导小组,组建相应的工作机构,明确相应的工作责任,确保实现认识和行动上的高度统一;要加强组织协调,严抓过程控制和阶段性检查考核,加强信息交流和跟踪调度,实现上下联动、协同推进,真正把安全生产月办成安全形势宣传月、安全知识普及月、事故警示教育月、安全技能提高月和应急预案演练月。要紧密结合实际,采取多种形式灵活开展“安全生产月”活动,充分发挥微信、广播、网站等媒体的大众化、形象化、具体化、快捷化的宣传优势,紧紧追踪活动中的热点、焦点和难点问题,及时报道,既要做好正面宣传引导,又要对问题突出的单位、部门进行曝光,形成群策群力、保障安全的浓厚舆论氛围。

安全生产只有起点没有终点,安全工作既是企业的基础支撑,更是企业的基本保障。企业安全生产主体责任的落实,决不能挂在嘴上,也不能临阵磨枪。各级组织、广大干部职工群众务必上下同欲,共克时艰,坚决打赢打好煤矿生存保卫战,为矿井实现“走在前列、争创一流”提供坚强安全保障!


上一篇:东滩煤矿关于公布省委第三巡视组巡视兖矿集团党委期间信访举报受理渠道的告知书