首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>专题>
创新创效
 
我矿设备处置强管理确保资产保值不流失
2020-05-28

“今天这车废旧设备毛重17.715吨、皮重2.205吨、净重15.51吨。”

“要称准确,我们会逐笔记录。”

“准确,没错,请监督。”

这是近日我矿处置一批废旧设备时,废旧设备处置小组监督员与过磅员的对话。

废旧设备处置是资产管理工作的一个重要环节,是企业挖潜增效的一个重要阵地,但也是资产管理的重点和难点。我矿把废旧物资管理作为资产管理的重要环节,强化责任落实,细化管控措施,完善物资协同机制,充分发挥专业监督作用,避免处置过程中不合理不合规的操作,确保资产不流失。

我矿成立以矿分管领导为组长、各责任单位为成员的废旧设备处置领导小组。对纳入公司设备管理共享平台的“六统一”设备和矿自由设备,分别组织专业人员从设备寿命周期、当前状态、存在问题、维护成本、可利用价值等综合评估,不具备再利用价值的,按照“一类一策”制定废旧设备处置方案。根据设备类别、年限、型号等对各地点的废旧设备实行归类存放,汇总、核查、登记制度,实现使用方、资产管理方和现场设备审核人员“三核准”。

在废旧设备处置向两级公司报批前,由矿设备和物资管理部门向矿废旧设备处置领导小组提出哪些设备已不可用、哪些设备需报废处置。经同意后,再组织纪委、财务、保卫等部门一起召开废旧设备处置现场会议,就废旧设备处置中的品种类别、装卸流程、过磅方式等问题进行确定,严格遵照国资委及两级公司相关规定,确保废旧设备处置合法合规。

我矿建立废旧设备处置现场常态检查监督机制,通过专人拍照、摄像等方式对运输车辆进场、装载、运输、过磅等一系列流程进行全程现场监督。建立进出矿登记台帐,出门证、设备清单、过磅单三对应方可出矿。

通过严措施强管理,废旧设备处置过程做到了公开透明,手续齐全,形成了制度标准化、操作规范化、监督严格化的管理体系,最大程度保障了资产保值不流失。(张昭喜 许夫鹏)



上一篇:我矿井下机电设备有了“智能管家”下一篇:我矿加快推进智能化矿山建设