首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>专题>
创新创效
 
我矿井下机电设备有了“智能管家”
2020-05-28


“4台白色开关,1台黄色开关,整齐摆放在井下南翼皮带机头机电硐室,值班人员不用下井,设备的运行状态、数据在大屏幕上一一显示,谁工作得怎么样一目了然……”5月6日下午2:00,我矿机电工区集控室操作员张广东在镜头联通瞬间向笔者介绍。

轻触鼠标,井下机电设备尽收眼底

加快“装备换人、技术换人、管理换人”,我矿以创建“智能型”矿井为方向,在推进大采高智能化工作面、智能化掘进工作面的同时,投入使用360度无死角监控摄像头,可以有效监控井下皮带、机电设备硐室及岗点开关运行情况,实现了重要场所的监控全覆盖。

“东滩矿井下目前在用的皮带13部共2.2万米,被称为原煤运输的‘动脉线’,12个给煤点共21个岗点,不容易管理!”机电工区技术主管谢宝东介绍说:“机电集控系统视频监控作为矿井信息化的‘千里眼’,只要轻触鼠标,经过数据还原,就可以了解井下现场状况,井下所有机电工区管理的设备尽收眼底,地面一键开停机成为现实。”

“技术革新是普惠职工的‘利器’,也是保障安全的‘法宝’。”已经有8年井下皮带管理工作经历的集控室操作员周洲深有体会地说,“过去,工区井下职工开停皮带,光打电话沟通就得十多分钟,不仅要联系各岗点,还要询问沿途工作人员情况。”

“跑点腿出点力没关系,关键是安全系数差!”周洲进一步解释说:“岗位工瞪着眼也只能看到给煤机前方两米多距离,皮带控制开关和操作台,在什么也看不清的情况下,只能凭借‘经验’开停机,如果出现故障停机,谁也不知道具体故障原因,需要安排人工现场查看处理,劳动强度大!”

“现在可好了,无死角监控对故障情况一目了然,新信息采集系统故障信息采集准确,无论哪种故障,电脑屏幕精准显示,只需一键复位,即可消除系统软故障。”在电修二班会议室,工长张振国高兴地说。

设备巡检,一秒钟就可以完成

机电设备可视化仅是我矿信息化改造的一个缩影,皮带控制“大脑”的改造则是一次信息化改造的“飞跃”:在保留原KTC101控制系统的基础上,我矿对井下13部皮带安装了基于PLC核心的控制系统。

该系统稳定可靠,不仅实现了地面集控功能,而且兼具数据采集分析功能,能够实时采集并上传井下皮带机各类运行参数,对采集来的数据,通过地面集控中心对数据进行分析、处理,实现皮带机的预检测、实时数据显示、检修故障研判,为皮带安全运行提供了“硬核”保障,让地面人员通过电脑就可以“触摸”到井下设备,完成井下原煤运输任务。

在未投入该设备前,地面采集的仅是井下设备的基础数据,视频监控也仅局限于给煤点,监控范围一般为皮带是否重载,监控范围受限很大。

还有半年时间就要光荣退休的皮带司机徐尊亮感慨道:“我在井下开了20多年的皮带,没想到能在地面开停皮带,更没想到的是现场操作台、开关、机头各运转部位和给煤点都能看的这么清楚,原来在现场巡检一遍设备,至少也要十分钟,现在一个电脑屏幕各种信息显示齐全,一秒钟就可以‘巡检’完成。”

“数字经济正成为全球经济增长的重要驱动力。作为能源行业,信息化、智能化和自动化是未来的发展方向。”我矿管理者们清醒地认识到:作为一个30多年的老矿井,只有通过信息化、智能化和自动化,才能实现“换道超车”。

据现场有关人员介绍,我矿整个集控系统完善后,将实现智能煤流与专家决策功能,通过大数据采集及分析,能够让多条皮带机智能联动,形成高可靠性的智能煤流系统,并通过实时数据分析,能够对运行的皮带机提供检修、维护、故障预警等专家决策,他们再也不是以体力见长的井下矿工,而是掌握高科技的“智能管家”。(王建  郝凤法)



上一篇:我矿荣获2019年度济宁市节水型企业(单位)荣誉称号下一篇:我矿设备处置强管理确保资产保值不流失