首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【对标国焦提境界】掘进一区区长赵立艳:管理精益求精 工作持续改进
2020-05-20

2020年4月29日下午,我很荣幸参加了矿组织的赴国际焦化有限公司调研学习活动。通过学习以及与现场职工之间的交流,对国际焦化混改后管理创新情况有了一定的认识,收获颇丰。

国际焦化自2006年投产后,由于长期不达产,到 2010 年生产经营已难以为继,2011-2018 年虽采取一系列措施,但经营效果始终改善不明显。2018年,通过混合所有制发展模式,公司实现了根本性的改变。通过学习交流,我感触良多。主要有以下几个方面:

一、内生动力充分激活

混改之初,通过经济政策(改革基金)及各种思想工作的开展,提高职工全员参与意识。

通过能上能下的机制(混改过程中超过一半的管理人员出现了调整),提高职工的危患意识,杜绝安逸等靠的思想。具体做法为激发员工活力,杜绝“死海效应”。对中层以上管理人员采用全新的考评机制,将业绩和能力作为考评依据,完善中层管理人员的管理序列与技术序列评价标准,实行一季度一任命。

二、管理理念持续转变

在管理创新上先行一步,聘请顶尖管理咨询公司,全面推行精益管理,实施全员赋能培训和员工自主改善活动,精益理念深入人心,企业运营能力不断增强。

整个公司上下都有一种“盯死”“死盯”的精神,任何工作分解、细化,分解到每一天、每一个部门、每一个人,每一个出现的问题都能通过每天的曲线体现出来,只要出现问题就消化解决。公司总经理每天大部分时间是盯在车间现场,充分掌握每天的运行状态及职工的思想动态。

三、工作作风明显提升

勇于变化变革,敢于担当作为,在工作重点明确后, 一切行动看结果,一切工作看实绩,形成了高效落实的强势氛围。车间内部,所有人的手机统一放置,可以心无杂念的去工作。

四、坚持持续改进,在管理提升上精益求精

国际焦化用专业的人干专业的事,聘请顶尖管理咨询公司,大力推进精益管理,有效促进了各项管理提升和深层次的变革。一方面,针对管理阶层,一步步的去深入培训,另一个面,针对普通职工,有针对性的高效进行培训。整个培训工作计划性强,常抓不懈。一是广泛发动员工开展自主改善项目;二是通过一些大项目,各个车间、科室协调配合、协同作业,将大项目进行目标分解,推行过程中改善议题,提出改进措施,改善推进进度,改善效果,完成后进行经验分享,逐步类推。

任何改革不是一步完成的、也不是一个人参与,需要所有人,领导和基层职工全员参与改进,长期持之以恒的推进。我从国际焦化学到了很多,针对下一步工作,结合工区实际,我决心从“解放思想、转变观念”入手,教育全区干部职工牢固树立当家理财的主人翁意识,确立“质量是基础、安全是保证、效益是中心、进尺是目标、成本是重点”的工作思路。

全面深化、细化班组倒逼成本管理。主要开展“四个活动”,强化“三个意识”,树立“一个观念”。

“四个活动”:一是学习典型,反复学习国际焦化有限公司经验,领会其精神实质;二是下井调查,组织各队分管和班组长深入井下,详细统计、剖析迎头材料哪些是正常使用的,哪些是闲置浪费的,哪些是可以改造利用的;三是常算经济帐,将各种材料的价格公开,巷道成本公开、班组成本公开,让每位职工“打算盘”掂量具体工作中浪费和节约的实际价值;四是开展“区队是我家、浪费最可耻”等系列活动。

“三个意识”:矿荣我荣,矿衰我衰的意识;节约就是为自己创造财富的意识;从小事做起、从小处入手的意识。

“一个观念”:大效益、低成本观念。通过细致入微的教育,使全区干部职工的思想境界有所转变,“崇尚节俭、反对浪费”成为全区干部职工的自觉行动,为矿井低耗、高效、安全发展做贡献。


上一篇:【对标国焦提境界】掘进二区区长孔祥玉:借鉴精益管理理念 细化降本挖潜工作下一篇:我矿创新培训方式提高职工素质