首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【对标国焦提境界】掘进二区区长孔祥玉:借鉴精益管理理念 细化降本挖潜工作
2020-05-20

以“对标国际焦化补短板、提升精益管理促发展”为目标,4月29日,由陈书记带队一行32人到国际焦化进行了参观交流学习,期间认真听取了国际焦化基本情况报告,以及混改以来在降本挖潜、精益管理、考核激励等方面的先进做法。学习交流过程中,我能感觉到国际焦化员工精神面貌发生的变化,和工作中盯死、死盯、干好为止的境界,受益匪浅、收获甚大,具体交流学习情况汇报如下:

一、降本挖潜方面

混改后,国际焦化将降本挖潜作为企业运营管控重中之重的任务,从指标的设定与分解、措施推动、考核奖惩全过程实施严格管理。对标同行业先进企业,高起点定位设定了降本目标,2020年自我加压,将吨焦降本挖潜目标定为200元,然后以精益大项目的形式承接指标的落实,筛选出降本重点和利润潜力点,整合形成7个项目进行分摊,项目由公司领导亲自挂帅推动、实施。同时抓住关键环节,聘请配煤咨询公司——蚯蚓科技,对配煤方案、煤源渠道给予专业指导,仅此一项,今年一季度吨焦降本80余元。另外,焦化公司坚持能自己干的工作绝不外委施工,并发动员工、干部带头自主进行换热器清理、装卸车、铺设场前道路、更换除尘布袋等工作,极大减少了不必要的开支。

二、精益管理方面

为实施精益项目,国际焦化公司将精益管理与生产经营有机结合,将精益管理的理念和要求渗透到具体工作中,围绕“发现问题、解决问题”的思路,将问题课题化,分层设定公司级、车间/部室级精益管理项目,各工序关键指标不断优化,各部门沟通协调更加顺畅。自2018年7月份以来,相继立项实施了料场管理提升、提高冶金焦率等11个精益大项目,成立项目小组,通过定期召开项目汇报会、项目指标跟踪、项目月度评审等形式,扎实推进项目开展。建立成本“日跟踪、周通报、月考核”工作机制,执行产品日成本、单耗红黄绿看板管理,使成本跟踪更加可视化、直观化、便捷化,出现预警值的指标当场分析波动原因、当天落实整改。

通过国际焦化的做法,我深刻认识到精益管理是一种意识,一种观念;是一种认真的态度,更是一种精益求精的文化。老子云:"天下难事,必做于易;天下大事,必做于细"。精益管理不仅是我们适应激烈竞争环境的必然选择,也是企业发展的必然选择。因此,在工作中实施精益管理,就是对工作过程中的每一个细节都要精益求精,做每一件事哪怕是小事,都要持高度负责的态度,做到事无巨细。

三、考核激励方面

国际焦化将工资绩效与降本指标完成情况紧密挂钩,其中降本占到总体绩效工资的40%,以此来调动员工认可降本、参与降本、主动降本的积极性,同时树立绩效管理意识,逐步打破“以罚代管”的传统管理方式,对绩效评估结果执行刚性考核,直接用于月度绩效工资的兑现,激励奋斗者。

国际焦化设立专项基金,建立职工创新创效奖励机制,实行自主改善(10331项、人均10项),针对现场存在的问题,发动全员想办法、解决问题,少的奖励几十元、多的奖励几百元、几千元、甚至上万元,形成了良好的职工创新创效氛围。对于为公司做出突出贡献的员工进行重金奖励,其中一名化验工发现并纠正客户不正确的抽检方式,将定义为“不合格”的产品更正为“优质”产品,为公司挽回了40多万元的损失,公司现金奖励1万元,增强了职工主人翁意识。

在今后的工作中,我将进一步转变思想,学习借鉴精益管理理念,立足岗位、细化措施,努力调动全区职工参与到降本增效的活动中来。重点将从以下几个方面抓好掘进二区的降本挖潜工作:

一是岩巷掘进继续推广使用凿岩台车,实行中深孔爆破,每炮提高单进0.2m以上,力争月进达到100m。

二是严抓光面爆破和巷道成型,减少围岩炮震破坏和超挖现象,从而减少顶板压网锚杆(28元/根)费用和多出矸石运输费用。

三是积极倡导小改小革,与职工加强沟通交流,发动干部职工献计献策,听取职工在施工方面的建议,如东翼2#绕道喷浆时,有职工反映喷浆回弹量大、每车喷浆米数少,后经查看现场,发现混合料配比中瓜子石掺入量偏多,与生产服务中心沟通后,减少了瓜子石掺入量,喷浆回弹明显下降。今后工区参照国际焦化的做法,制定奖励制度时,对献计献策的职工进行嘉奖,正向激励引导全区职工。

四是进一步在材料节约上下功夫:(1)加强对职工的教育引导,树立节约意识,让职工意识到“省下材料费就是涨工资”;(2)加强工具材料的回收利用,能用的绝不丢弃,努力做到“工完、料净、现场清”,进一步规范整理东翼1#联材料存放库,能复用的木料、加工件等存放备用;(3)筛选材料费用中消耗大项,采取措施减少材料消耗,如远距离喷浆喷浆管和密封圈消耗大,今后在运输允许的情况下,尽量避免远距离喷浆节省喷浆管和密封圈消耗,同时筛选能复用的材料实行定期限量发放,严格管控;(4)制定回收上交奖励制度,对拾取的小型材料进行奖励到人,鼓励材料节约。


上一篇:​王若林到我矿参加基层党支部主题党日活动下一篇:【对标国焦提境界】掘进一区区长赵立艳:管理精益求精 工作持续改进