首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
通防工区测风测尘班:“交互式”培训解决人才断档难题
2020-05-20

“我今天下井从井口坐人行车到45运北车场下车,从45 运北车场上去,沿途一共有14个密闭和3个设点巡查……” 在通防工区测风测尘班每周召开的通风系统分析例会上,新职工徐晓捷正在对当天下井巡查情况进行汇报。

“你巡查这一条线的密闭墙有多少密闭是出气的,出气大约是多少毫米水柱,你一定要做到心中有数。”听完汇报后,技术主管宋海洲随即进行了点评。

据了解,这样的分析汇报会,在通防工区测风测尘班已成为常态,他们通过这种面对面交流、针对性点评的方式,快速分析问题,找出不足,明确下步重点,这也是该工区针对测风人员青黄不接,让后备力量快速成长的创新培训方式。

通防工区测风测尘班承担着井下200多个密闭墙、400多个瓦斯监测点和井下所有通风系统的巡查任务,需要责任心强、业务水平高、技术过硬的人员负责。班组现有职工12人,其中3名职工为今年3月份新调入的新人,有5名老工人即将退休,仅剩2名技术过硬人员,工作开展十分被动。针对这一问题,通防工区打破传统的师傅教一点、自己学一点、慢慢会一点的培训模式,结合实际,制定精细培训方案,让职工迅速成长为骨干,力争在短时间内解决人才断档难题。作为主抓培训工作的技术主管,宋海洲没少动心思。

“按照以前的培训方式,我们培养一名合格的测风工,最少得一年时间,目前这种情况,根本不允许,为此,我们确定了在技术上,由技术员逐一对接指导,在日常工作上,由老测风员逐一带领,每天熟悉井下各类路线,在系统上,每天绘制通风系统图,并通过每周召开的通风例会分析点评,经过理论结合实际,加上现场实习,3名新测风工成长的很快,目前已经具备独立工作的能力。”

绘制通风系统图是测风工的必修课,也是培训的重点和难点,需要有大系统概念和全局性思维。他们摒弃以往电脑复制粘贴画图的老方法,要求新测风工每天下井跑现场,上井后手绘通风系统图,再由老工人和技术人员现场指导、逐一点评。看似简单的几条线,考验的是职工对每个点、每道风门和整个系统的熟悉程度。

“我记得刚开始进入班组工作的时候,绘制一张通风系统图需要两个多小时,而且错误百出,现在通过这种培训之后,我半小时就能很完整的绘制出一张合格的通风系统图,我觉得这种培训对我很有意义,我也有信心早日成为一名合格的测风工。”新职工张东峰高兴的说。(李欣 周旭 郭炳驰)

他们还依托潘兴波技能大师工作室的平台资源优势,由山东省首席技师、齐鲁工匠潘兴波对新职工定期授课,从理论知识到设备实操,传授经验,解疑释惑,并针对现场易出现、常出现的问题进行演示,探讨解决方案,交流学习心得。

“作为一名在通防战线上工作了30多年的老兵,我会把我的工作经验和操作技能毫无保留的传授给他们,使他们尽快的成长起来,成为矿井通防战线上的技术大拿。”潘兴波如是说。

通过“传、帮、带”等一系列精细培训措施,测风测尘班3名新职工的业务技能水平得到大幅提升,不仅解决了人才断档难题,还为班组长效发展储备了后续人才,为确保“一通三防“安全、保障矿井安全生产奠定了坚实基础。(李欣周旭郭炳驰)


上一篇:机电管理科精准培训为生产一线排忧解难下一篇:矿工会群监会开展群众安全检查活动