首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【对标国焦提境界】经营管理科科长边红星:精益化运营 全过程管控
2020-05-19

2020年4月29日,为了学习先进,对标赶超,在矿党政的带领下,随同前往国际焦化调研学习。在活动现场观看了他们改革创效专题电视片,听取了国际焦化公司领导介绍的先进经验,在观摩现场进行了热烈的交流与认真的学习。

2006年12月26日,兖矿国际焦化建厂投产,但却连年亏损,资产负债率一度高达150%,濒临破产,成为山东省重点整治企业,2018年6月,集团公司与永峰钢铁集团进行了混合所有制改革,激活管理体制,使濒临倒闭的僵尸企业国际焦化公司涅槃重生,特别是2020年一季度,在全国各行各业受疫情影响经济下行的情况下,国际焦化仍了实现逆势增长。

通过在国际焦化所看所学,对照自己的工作,查找了自身存在的不足和差距,对工作细分、目标定位、工作担当有了更深入的认识。同时,明确了努力的方向,制定跟进、赶超的具体措施。

一、深挖精益运营潜力,咬定目标严抓管理

“设定不可能完成(具有挑战性)的目标”是我在调研学习中记忆深刻的一句话。为工作设定一个奋斗目标,才能有个“主心骨”, 知道自己应该为怎样的目标而努力,才能在工作过程中始终充满干劲、充满激情,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。

精益管理应该充斥在矿井各个专业,每个岗位,最后紧紧围绕节支降耗、节能降本这一核心目标。针对经营管理科工作,结合近3年来合同签订、计划调整、成果获奖情况,2020年分别对以上3项工作设定目标,明确工作任务,细化分解指标,对相关工作人员严格考核奖惩,促进矿井降低成本,提升矿井形象。

二、纵横结合促进步,博采众长为我用

“纵”是指全过程管控。每一个项目从前期调研、立项、实施、运行、验收到后评价等要全过程参与。搞清楚为什么实施,实施的内容是什么,实施目标是什么,实施的具体措施是什么。使计划、合同、工程管理等工作人员熟悉经手的每一个项目,而不是只局限在计划编制调整或合同签订等某一个特定阶段。一是能培养“一专多能”复合型人才。二是强化责任,对工作存敬畏之心,对工作过程中每一个签字都要有责任感,杜绝签而不审、签而不验等形式主义。三是强化担当意识,加强作风建设,以主人翁心态对待自己的本职工作,为矿山的发展尽心尽责。

“横”就是跳出专业限制。“跳出财务看财务”是我在调研学习中记忆深刻的第二句话。工作不要局限在框架内,要勇于打破常规,只有跳出去,才能更加客观地看待自己的工作。从另一个角度去审视自己,要求自己,检查自己,查缺补漏,想方设法挖掘自己的潜力,从而达到自我完善、自我革新、自我提高能力。

对标兄弟矿井,取长补短。“博采众长,奋进升华”一直是我矿的优良传统,是经过时间与岁月沉淀出的的企业文化,这也是我矿能够成为本部支柱矿井的根本。多学习别人工作中的优点与长处,并进行吸纳总结,改进自己的不足,提高自身的综合能力和业务水平。2019年,经营管理科去兴隆庄煤矿进行了交流学习,回来后对照参考,改进工作思路,加强专业联系,取得良好成效。2020年,计划去鲍店煤矿、济三煤矿、济二煤矿进行交流学习,将鲁迅的“拿来主义”发挥到淋漓尽致。

三、节能降本多举措,奖惩考核促动力

梳理近3-5年的各类消耗数据,结合矿井生产实际,对各类定额认真测算并做到及时更新,确保定额的科学性、准确性、时效性、指导性。

一是强化区队自控。对使用单位严格考核,节奖超罚,节约的材料费按照一定比例奖励区队,超出部分按照一定比例进行处罚,并在今后相应核减定额。

二是强化科室管控。业务科室应深入现场,发扬“盯死”“死盯”的精神,从监管上杜绝材料浪费现象。现场管控人员每周对所管辖区域的材料消耗情况进行现场写实并进行详细的统计分析。

三是全员监督,大众创效,发挥群众力量。鼓励全体职工对各类浪费现象进行监督举报,在矿各处设立举报箱等方式,一经核实,对举报人员进行适当奖励,并对管控科室与浪费单位进行联责处罚。同时,对提出节能降耗有好的建议与方法的职工进行适当奖励。

四、加强作风建设,狠抓工作落实

树立“深、严、细、实”的工作作风。“深”就是做到深入现场,把控关键环节。特别是作为科室管理人员要经常深入现场,才能指导区队安全生产;要熟悉掌握现场情况,才能更好地服务于区队工作;要深入了解每道工序,才能对工作中出现的问题及时预判。“严”就是严标准、严考核、严管理。严标准,能使我们工作有据可依;严考核,能促进我们工作高质量;严管理,杜绝老好人思想,能压实责任,责任到人。“细”就是注重细节,目标须细,要求须细,责任须细,措施须细。细节决定成败,千里之堤毁于蚁穴,这是人们耳熟能详的话,但工作中仍有部分人因存在“三乎三惯”侥幸思想,致使工作中出现不可挽回损失而后悔莫迭。细分目标,从小处做起,杜绝“跑冒滴漏”,节能降本,人人有责,处处可行。 “实”就是工作落到实处,取得实效。抓工作落实,倘若不落在“实”上,那么抓落实就流于形式,成为一句空话。在落实工作中,要以敢于担当为荣,以推诿扯皮为耻;以恪尽职守为荣,以消极懈怠为耻。不要一谈工作就讲价钱,搞条件。不要一碰到困难的问题就抱怨叫苦,找客观理由。也不能一碰到问题就畏畏缩缩,绕着走。要以好的工作作风抓落实,要把真抓实干作为工作常态,敢闯敢试,努力在实践中解决矛盾,化解难题。国际焦化采取的一些具体的措施方法如项目制、闭环管理、目标分解、6西格玛、鱼骨分析等等方式方法,其实早已经是成熟的分析方法,所以最重要的并不是创新方法或采用很多方法,而是结合工作实际,认真分析研判,抓住落实的关键,制定出切实可行的措施,真正把“落实”落在实处。


上一篇:【对标国焦提境界】机电管理科科长张昭喜:持久改进精益管理 持续发力降本增效下一篇:我矿在全煤团指委视频会上作典型事迹报告