首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
同心战“疫” 的力量
2020-04-21

天有不测风云,人有旦夕之祸福 , 2020年一个不寻常之年,一个众志成城团结一心之年,一个城空情深之年,一个舍己救国难感人事迹之年,一个世界大国担当援助多国之年。当鼠年的钟声刚刚敲响,人们正沉醉在团聚. 欢快的节日气氛中时,突然从武汉传来“新冠肺炎病毒”的噩耗,疫情如汹涌的潮水般蔓延祖国大地,牵动着14亿中国人民的心,病毒来势凶猛令人猝不及防,严重威胁着人民的生命安全,全国确诊病例由百位数迅速升至到千位数,万位数......蔓延全国,在此同时全世界也爆发着新冠肺炎病毒的转播,所有人都感到震惊. 恐慌. 焦虑......仿佛像是进入了科幻影片——“世界末日的到来!”

生命是第一位的,在这紧要关头党中央果断. 迅速. 有力做出决定——封城,全国所有景点关闭. 娱乐场所停业. 密集场所疏散. 火车. 飞机. 长途汽车等停运......。城空了,情谊在!城空了,防疫凝!城空了,力量强!10天搭建火神山医院,11天搭建雷神山应急医院,方舱医院等等,救援队伍源源不断纷纷支援武汉, 捐款捐物,雪中送炭,乃至白衣天使用生命捍卫祖国——武汉人民......在这国难当头的时刻,全国上下一盘棋,我们东滩煤矿在省及集团公司引领指挥下,第一时间启动“重大突发公共卫生事件一级”响应,我们后勤服务中心(服务队)洗浴被矿列为疫情一线的主战场,我们背负着上级部门交给的“防疫”重担! 同时也背负着下井人员“就浴安全”及确保“战疫必胜”的重担 ! 在这新冠肺炎病毒来临之际,我们队长勇敢地冒着生命风险昼夜奋战在前沿一线,带领各班组严防死守,查现场,寻隐患,找薄弱环节,很抓现场防疫的主要关键点——“防”字。当接到东滩矿防疫指令后,队长连夜第一时间制定了《疫情防控20条措施》,并根据疫情变化多次优化升级《疫情防控措施》,对后勤服务中心(服务队)所管辖区域实施了外防输入、内防扩散,防之有力、防之有效,控之在早、控之在快、控之在严,不漏一人......等等全方位进行了布控,并结合洗浴场所实地,因地制宜,巧妙细致,筑起了疫情防控的一道道——“防火墙”!一道道隔人不隔心的——“暖心墙”!

我们后勤服务中心(服务队)接到上级指令后,第一时间召开了“队部紧急会议”,“发动全体职工防控会议”,迅速组织了班组长成立了“疫情防控小组”,精选责任心强,心里素质好的“防疫员”测体温. 观身体状况,队部职工齐动员,个个成为“防疫员”!引导下井职工保持安全距离有序入浴:同志:“请您保持1米以上安全距离进行体温测试”. 同志:“您的体温正常”.“正常体温”.“请您保持2米以上距离入浴”.“请您在入淋浴时先脱衣后摘掉口罩”.“请您在洗浴结束后先戴口罩,后穿衣服”.“请您在入井更衣时先更衣后更换井下使用的口罩”.“请您不要在此停留”.“请您戴好口罩”.......等等。我们服务队人员就这样24小时昼夜不停地重复着. 观察着. 指挥着...... 嗓子喊哑了就喝点水,腿脚占酸了就蹲下来揉一揉,坚持. 坚持. 再坚持,就这样不烦不燥,耐心地,认真负责地,不漏一人,轮班服务着......。

找准传播点,及时放干浴池水。浴池水是多人共享极易留存病毒的风险传播源,我们服务队及时撤干了浴池水,摘除了传播病毒隐患的主要源头。淋浴喷头和喷头之间的距离不足0.8米,是一个病毒传播风险距离,每排三个喷头,人与人之间淋浴时极易传播,在这种既不耽误职工淋浴又要阻断病毒传播的场所里,队长迅速果断采取“舍一保二”“挂帘隔毒”的——“双保”法。将三个喷头中间那个舍去,保留两端的淋浴喷头正常使用,扩大了病毒传播的“安全距离”;同时又实施了安全的“第二道防线”——“拉铁丝挂布帘”,淋浴时拉上布帘形成单间, 既美观又能够有效地阻断病毒传播,确保了安全的可靠性。这种“双保”法得到了职工的赞扬!以及上级部门的好评!

国难当头,危机时刻,挺身而出的是共产党员,冲锋在新冠病毒一线的也是共产党员。共产党员始终站在防控队伍的前沿,志愿书. 决心书. 请战书. 为武汉多次捐款......,这也是党性所决定的。在我们后勤服务中心“服务队”的队伍中涌现出了我们心目中的抗“疫”楷模,其中最突出最优秀的一名叫——徐丽丽,她2016年11月递交了入党申请书,2017年11月经组织审查列为入党积极分子,她虽然没有正式批准为共产党党员,但是,如同党员一样主动要求奋战在——“疫情“的最前沿,她不怕病毒感染的风险也不顾自身的劳累,昼夜守护在疫情的第一线。当疫情来临时刻,为了减少人员集聚,我们服务队放假人员过半, 队里又抽出部分人员设了三个出入岗点专门测体温,此时此刻人员十分紧缺,她白天是服务队的“疫情联络员”,“疫情监督员”,哪里有问题就及时指出或汇报队部,起着疫情防控关键性作用:“你们班组人员体温有没有不正常的?”.“你们班组有没有咳嗽乏力异常人员?”.“家中有没有从武汉返回人员?”.“有没有出邹城市返回人员?”.“给放假人员打电话问身体状况及体温测试了没有?”.“你们区域用8.4消毒液或酒精消毒了没有?”.“你们做好疫情各项记录了没有?”......,白天就这样忙碌工作8小时,晚上18:30分至次日6 : 30分又奋战在矿大门口疫情防控的重要岗点,就这样日复一日,月复一月不分昼夜超负荷忘我的工作着!她那温文尔雅,清秀漂亮的脸蛋,由于长期疲劳也显得憔悴了许多!我们心疼的劝她:“你歇歇吧!别累坏了身体!”她深沉地说:“谁让我是一名党的积极分子那!”是啊!一个有希望的队伍,一个有活力的组织不能没有先锋!不能没有楷模!不能没有党的后备力量!只有在大灾大难面前,在人民最需要你的时候,才能真正体现出一名共产党员——“为党和人民利益牺牲一切”的风采!

经过数月的奋战,在我们全矿上下同心抗“疫”下,在我们举国上下万众抗“疫”的共同努力下,每日确诊病例由原来的数千人降至数百人,由数百人又降至两位数,由两位数又降至个位数,由个位数至“0”病例。“0”在疫情面前是多么吉祥的数字啊!“0”在疫情面前是多么令人喜悦的数字啊!“0”在疫情面前又是多么令人欢庆的数字啊!东滩矿“0”病例!兖矿集团公司“0”病例!...... 厂矿恢复了正常生产,道路车辆逐渐增多,城市又逐渐恢复了往日的繁华,大妈又陆陆续续跳起了广场舞, 学生又背起了书包踏入了母校大门, 支援武汉的医疗队伍凯旋而归! ......

经过这场战“疫”,我们真正体会到了“人类命运共同体!”我们真正体会到了“祖国的强大!”我们真正体会到了“生命的可贵”!我们真正体会到了“同心的力量!”(后勤服务中心服务队:陈忠富)


上一篇:疫情无情人有情下一篇:大赵口袋里的糖