首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
疫情无情人有情
2020-04-15

掐指一算姥姥送养老院也有5年多了。在养老院里,有专人护理照料,一日三餐,衣食无忧,省却了爸妈从城里到乡下坐车来回奔波的不便,妈妈说:“你姥姥要是在乡下一个人,身边又无人照顾,还不知身体变成什么样来?”现在,姥姥送到养老院,比起在老家一个人的生活大相径庭。姥姥说:“住养老院享福多了!”

这5年来,我和妻子常常凑休班时间去养老院看看姥姥,一来问问身体状况,二来拉拉家常解解心闷,定期去看望姥姥成了我们当外孙们的“必修课”。每当看望姥姥后,身体硬朗的姥姥总是起身下床,拄着拐杖送我们出屋门,嘴里念叨着:你们吃完饭再走啊,你们饿了啊,吃点饭再走嘛……

听到这些话时,眼前总是浮现跟着姥姥生活时的身影,那时我已满十三岁,到了上初中的年龄,由于姥姥家里镇中学较近,爸妈就把我寄宿在姥姥家里,姥姥不顾白天劳累一天忙农活的艰辛,每天准时给我做饭供我上学,那时候顿顿能吃上热饭喝上热汤,是多么奢侈的事情。赶上初中上夜课放学,回到家已是晚上10 点多,姥姥总是把饭菜放在锅里温着,等着我吃过饭才肯睡觉。记得到了冬天,天寒地冻,家里没有的学生的人家早早上床睡觉,可姥姥总是等着我回家,独自一人围坐在火炉旁等我回家吃饭,那真是我一辈子抹不掉的记忆……

时间如梭,岁月如歌。一晃我已成家立业,生计无忧无虑,过上了心意生活。姥姥也到了耄耋之年,年过九旬的她,仍能正常起居生活,享受着天伦之乐。2020年农历大年三十,爸妈特意给姥姥包了她爱吃的胡萝卜馅水饺,一连吃个五六个,回到家后,爸妈高兴的给我们说到:“你姥姥身体可好了,身体没点毛病,吃嘛嘛香!”这个春节给我们增添了无比幸福,妻子随口说道:“家有一老,如有一宝。”全家人开心的笑声萦绕在耳边。

2010年1月26日,也就是庚子年的大年初二,一场突如其来的新冠疫情骤然按下了暂停键,爸妈再次去养老院送姥姥爱吃的水饺,大门紧闭无人问津,看大门的师傅说到:“上级来命令了,任何人不准进入。”爸妈无可奈何的在大门口张望,索性领着带有热度的水饺回家了。

疫情无情人有情。居家在家的爸妈心里总是惦记着姥姥的身体,毕竟姥姥年事已高,身边没有亲人照顾,一天不见心里不踏实,总是盼着什么时候养老院能够解禁,早日去看一眼姥姥的近况。中间爸爸步行曾去过二三次,养老院看大门的师傅总是劝导他赶快回去,他说:“疫情防控的特殊时期,谁都担不起这个责任!”

一直持续到3月27日(农历3月初四),养老院实行了二个多月的封闭式管理,等到爸妈再去看望姥姥的时候,姥姥已经不省人事,不吃不喝,宛如一位病人躺在床上,爸妈简直不相信,隔离二个月的时间,姥姥不知道是怎么过来的,她或许想到:“家里人为什么不来看我呢,是不是生我的气了,这么长时间一个亲人都不来。”

听到这个解禁和姥姥境况后,我和妻子赶紧去养老院看望,请来了医生给她把脉问诊,医生说:“老人家心率正常,身体没有大毛病,只是因为气虚不足造成的,即使到医院也没有好办法。”我趴在姥姥耳旁,给她说话,她睁开紧闭的双眼,有气无力的样子,想说又说不出来。“姥姥,你怎么不说话,我是向东,这二个月因为疫情没有来看你,你没有怪我吧,你生气了吗?”站在一旁的妻子,劝我说:“医生不是说了吗,姥姥没有毛病,你别再伤心了。”

姥姥或许知道了爸妈亲手烧制的小米粥,本能的喝上几口热粥,来支撑她微弱的身体。爸妈每天坚持着悉心照料,姥姥躺在床上一天天地老去,她或许知道有儿女每天喂她喝水吃饭,为她端屎端尿,来尽到子女们的一份义务和一份孝心。姥姥的身体每况愈下,慈祥温和的姥姥再也不能说话了……

一场来势汹汹的疫情,让我明白了人生无常,且行且珍惜。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我要像爸妈照顾姥姥一样,每天陪伴他们的身边,陪她们一起慢慢变老……(时东峰)


上一篇:护驾山看牡丹下一篇:同心战“疫” 的力量