首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
香椿芽
2020-04-10

民间有句谚语叫:“三月八,吃椿芽儿。”椿芽,指的是香椿树枝头上冒出来的嫩芽。受朋友邀请,我们一行人前往他的香椿芽基地采摘香椿芽。

香椿在中国已有两千多年的栽培历史。先秦古籍《山海经》中便有“成候之山,其山多櫄木”的记载,其櫄木即为香椿;《庄子·逍遥游》中也记载着“上古有大椿者,以八千岁为秋”。中国不仅是世界上唯一以香椿嫩芽叶作为食物的国家,而且“食椿”还有着悠长历史。苏武在《春菜》中就曾写道,“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁”。相传早在汉代,民间的食椿习惯就已遍布大江南北,到后世的唐、宋及明清时期,更有很多地方产出的香椿成为了宫中贡品。不难想象,香椿在古时候就已经不仅深受民间百姓青睐,也是皇亲贵胄的喜爱。

迷人的春天慷慨地散布着芳香的气息,带给人们生活的欢乐和幸福。伴着一路的青山绿水,鸟语花香,我们很快来到朋友家的香椿树基地。刚下车,空气中独特的香味便扑鼻而来,映入眼帘的是一大片生机盎然、栽植整齐的香椿树。温暖的阳光,蓝天白云下,每一棵香椿树盘枝错节的枝头上都挑起微红鲜嫩的香椿芽,犹如古代战场枪戟上的红缨。

我们迫不及待地走进香椿树林,香椿树大多都是一人多高,所以采摘起来并不费劲。我站在一棵香椿树旁,面前的香椿芽叶厚芽嫩,红叶绿边,犹如玛瑙翡翠般惹人喜爱。我小心翼翼地想要伸手掰下芽头旁边的肥厚枝叶,哪曾想整个芽头“啪”地一声全掉下来了,这可如何是好?整个芽头都掉了,以后它还怎么长呀?我望着被我掰掉芽头光秃秃的枝干兀自发呆。“怎么了?”朋友走到我身边了解情况后“哈哈”大笑,“你不知道呀?香椿芽就是这种掰法,掰得越干净,长得就越快。”啊!原来如此,没有了顾及,我大展身手,一会儿就掰了一大袋子香椿芽。

椿芽发自早春,采自枝头,经过一个冬天的积蓄,连天接地,吸收时节灵气和树的精华,高雅、干净,称得上是圣洁的食材。古往今来,为保持椿芽的鲜香,烹调的花样并不繁杂。将椿芽去蒂洗净,投入沸水中略焯,待椿芽转绿迅速捞出,沥干水分切碎备用。经沸水处理过的椿芽末青翠欲滴,或与白皙香软的豆腐相拥,或与金黄流油的鸡蛋缠绵,或者直接加上适量的盐、味精和香油凉拌。这几种食材相濡以沫,互相提携香味,在口感和视觉体验上相映成趣,成了平凡食谱里的美味,家常菜肴里的珍馐,带给人们味蕾上的美好享受。

“雨前椿芽如嫩丝,雨后椿芽如木质。” 香椿芽是应季的美食,谷雨过后,春天将尽,椿芽纤维老化,虽有香气,却已不可食用。给我们一种“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的感悟。时光荏苒,谁都无法改变已经逝去的一切。就让我们好好珍惜现在所拥有的每一天,把握每时每刻,让生命变得有价值,让明天不因今天而遗憾。(孟庆芝)


上一篇:待到春花烂漫时下一篇:护驾山看牡丹