首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
【抗击疫情】“疫情结束,妈妈陪你把美食都做一遍”
2020-04-01

“妈妈,你别去上班了,在家陪陪我?从过年到现在,天天都是我一个人在家,同学的爸爸妈妈都在家里陪着,陪着他们一起上网课,给他们做好吃的,我看他们在朋友圈晒美食,妈妈,我好想你也在家陪着我,给我做好吃的……”

听到13岁女儿王意菲委屈的哭诉,陈贵芳放下手提包,微笑着搂住孩子:“对不起对不起宝贝,等疫情结束,妈妈一定在家好好陪你,把朋友圈晒得美食咱们一起都做一遍,好不好!”

王意菲先是很高兴,但马上又担心起来:“妈妈,您说话算话啊?”“好,妈妈一定说话算话。”转身开门快速下楼离去,有泪花在陈贵芳眼眶里打转……

大年二十九,我矿疫情防控办公室成立,医院计生办负责人、38岁的陈贵芳作为工作组联络人,负责全矿疫情防控排查统计上报工作。

“摸清排查重点人员底数是一项政治任务和基础性工作,如何做到矿不漏科室区队、区队不漏班组、班组不漏个人,QQ工作群成为我与32家基层单位信息联系的重要工具。”陈贵芳介绍。

大量的排查工作,加班延点到夜里八九点钟,让基层信息员不甚其烦,有的甚至抱怨,咱们矿出来进去就那些人,有必要一个一个排查吗?

对工作毫不含糊的陈贵芳显出“泼实”的一面:疫情防控办公室24小时不间断办理文件、来文处理、数据上报、信息上通下达、领导交办件当日事当日毕,文件、指令、批示转送半小时内传达到各基层单位,确保‘零积压’‘零遗漏’‘零截留’!”

每天连轴转的工作模式,让本来身体羸弱的陈贵芳累倒了。她偷偷找到医生开了止疼针,在办公室边打针边工作。同事劝她好好检查一下,陈贵芳说:“做检查得一上午,没那个时间,等手里活缓缓就去。”

可腰椎压迫神经疼痛难忍,她每天仍强忍着坚持。疼到实在不能坐时,就站起来俯在桌子上录入数据,站累了就半蹲着。工区疫情联络员张帅来送报表,纳闷地问:“陈姐,来办公室好几趟了,见你不是站着、趴着就是蹲着,啥情况?”“哈哈哈……我这是工作、锻炼两不误!”陈贵芳开玩笑地说。

3月中下旬以来,境外返回人员成为排查重点,陈贵芳更忙碌了。

为了打听退休职工孟某连的孩子从澳大利亚何时入境,她联系了一个多星期,每天座机手机轮换着打,还开车到孟某连登记的家庭住址南宫房随访,结果地址是错误的,垂头丧气的她每天接着电话联系,最终了解到第一手资料。

因为矿区所在的邹城是疫情低发区,这让部分群众觉得陈贵芳他们的排查、登记、宣传是“小题大做”,态度恶劣不说,有时候甚至言语粗暴。陈贵芳和同事们苦口婆心地劝说,她常挂在嘴边的话就是,“我们没法帮助那些正在经受病毒折磨的人,但我们能把排查核实工作做好,隔离的群众能稳稳当当在家、上班的职工能顺顺利利到岗,这就是胜利。”

6:30从县城自己的家赶到矿上雷打不动,凌晨12点、1点回家都是常事。陈贵芳为了不打扰家人休息,出门进门都是手里拎着鞋子,一周她跟孩子说的话不超过十句,更多的交流是贴在电脑上的纸条。

“你工作18年了,每年春节都在单位加班,今年请好假带孩子到西安过年,让孩子多增长一些见闻,可疫情把所有计划都打乱了。这两个多月你都劝别人不出门,自己却天天连个班不歇,你快把这个家当宾馆了!”丈夫王兴裕嘴上时不时的这样嘟噜几句,但从心里他真正理解妻子舍小家顾大家的默默坚守。

女儿王意菲更懂事,她在最近一张纸条上写道:“妈妈,我在家里每天都关注疫情动态,让我最感动的是医生和护士们,我觉得他们太伟大了。当看到他们脱下防护服、眼罩、口罩后的样子,我好心疼他们。妈妈,长大了我想当医生,像他们一样治病救人,帮助更多人。妈妈你安心去上班,我在家会好好学习,因为从现在起我要打起十二万分的精神开始学习,为将来能够成为一名医生而努力。我希望疫情早点过去,这样我就能早点回到学校,更好的学习。”

看到孩子发自内心的感慨,陈贵芳突然觉得,这次的疫情让孩子成长了很多,她倍感欣慰,战“疫”胜利在望,希望孩子能早日实现小小的愿望和大大的梦想。

截至3月31日,陈贵芳已连续68天坚守在疫情防控后防线上。她和同事共对一万余名职工家属和外省来人摸底排查,统计在案各类人员3000余人,全矿累计排查、隔离、监控境外涉及人员共96人,无确诊病例和疑似病例。(王建)



上一篇:煤质发运中心八届四次职工会员代表大会圆满召开下一篇:地质测量科完成六采区“两带”高度实测工作