首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】掘进二区:煤矿人也是“逆行者”
2020-03-31

我矿充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前、作表率。掘进二区党支部广大党积极响应矿党委号召,担重任,挑大梁,关键时刻顶上去,涌现了一批优秀的共产党员,周斌、樊相岳就是其中的代表。

井下机电设备的“周大师”——周斌

提起机电检修班班长周斌,可是掘进二区的“名人”。有名的不光是一身机电维修本事,更是他的敬岗爱业精神,工友们都更愿意亲切的称呼他为“周大师”。疫情期间,面对部分职工不能返岗复工的现实困难,他主动申请加班。

 “周师傅,井下打电话上来了,侧卸机送不上电了,夜班电工赵长华已经修了3个小时了,找不出原因!”

“我知道了,我这就下井!”

2月14日凌晨两点多,刚上井不到半小时的周班长又下井了。

到了迎头,周斌来不及擦掉匆匆赶路留下的汗水,拿起工具投入到了紧张的维修工作。凭借着多年的经验,在反复询问、仔细琢磨后,最终通过遥测,发现开关内部有一根通讯线虚接,导致开关送不上电。将一切处理好之后再上井,已经是早上7点钟了。

“保设备就是保生产,保生产就是保产量,在国家需要我们的时候能为国家做点点贡献,作为一名党员,心里别提多高兴了!”周斌如是说。

尽管有着丰富的操作经验,但追求细节的周班长依然每天坚持学习。周斌坦言,如今井下设备越来越智能化、机械化、集成化,掘进单位新上的打眼机、侧卸机、单臂钻车等设备,都对机电修操作技能、业务水平提出了更高的要求,不学习,不钻研,那就要落后。

对工作兢兢业业的周斌已经连续8年被评为矿先进工作者,2019年更是被评为煤业公司先进党员。

“脚不沾地”的团支部书记——樊相岳

“张师傅,您的口罩领了吗?” 

“郑师傅,口罩千万不能用酒精消毒,那样口罩就失去作用了。”

“樊相岳,把报表送到工资科。”

“樊相岳,人员一人一档报表做完了吗?” 

  这样的对话,这样的忙碌,对于连续工作了60多天的樊相岳来说已经成了家常便饭。樊相岳是掘进二区的团支部书记,同时也是工区文书,办事员,身兼数职的他,每一项工作都做到井井有条。

疫情期间,工区里面有不少同志对上班有些抵触情绪。樊相岳知道之后,一个个的为大家做思想工作。他表示,疫情期间大家心理有恐慌有担心都很正常,但现在正是国家和人民需要保证煤炭供给的时候,再加上矿井各项防控措施都很细致,各项消杀工作都很到位。“这个关键时刻,咱的人决不能掉链子。”

对岗位尽职尽责的背后,是对家人的亏欠。为了方便工作,樊相岳选择了住宿舍,接连很多天没能回家的他,只能在空余时间给家里人打个电话、报个平安。谈起家庭和工作,他说“我这阵子我也是觉得亏欠家里太多,对象不理解也情有可原,但我首先是一名共产党员,还是一名团支部书记,更是一名退伍老兵。于情于理,我都要坚守在岗位上!” 

樊相岳所属的团支部连续两年被评为矿五四红旗团支部。樊相岳本人更是在2018年2019年连续被评为十佳团干部、优秀志愿者。

平凡的煤矿人,没有豪言壮语,只有默默奉献。没有请战书,却选择逆行而上,为矿井发展贡献力量。(邱长鹏 崔洳萌)


上一篇:我矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动下一篇:集团公司在我矿召开领导干部会议