首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
煤质发运中心严控材料实现控费降本提效
2020-03-30

煤质发运中心以完全市场化建设为基础,运用精益管理思想,精细运作流程,细化材料成本管控、加强设备巡检排查、严格费用考核管控,材料控费降本成效显著。

细化材料成本管控。该中心注重常用材料管理,将责任落实到每名岗位职工,细算每月材料费用,准时计划申报领取,减少材料库存。本着“交旧领新”、“修旧利废”和“内部能解决的一律不外委不自购”原则,加大调剂使用修复力度,全力降低成本支出。对装车设备、环保设施等关键维修指标进行分解,层层传递压力,深入查找制约成本下降的症结点。积极完善精益管理标准,通过班组座谈、月度推进,科学合理的动态调整指标管控,不断拓宽单位完全市场化结构优化空间,用收入数据倒逼全员劳动积极性提升。

加强设备巡检排查。该中心要求检修人员熟练掌握操作设备原理,加大装车、计量、环保等设备设施的巡检排查和维护保养力度,做到排查到位、快速维修、定时保养,减少设备故障率和影响时间。开展技术革新活动,地销煤快速装车站项目实施以来,厂家售后服务滞后,机修班维修人员不等不靠,立足岗位开展技术创新、小改小革等活动,改造十几种配件,调试运输设备,大幅度提高了工作效率,节约材料费用十几万元。

严格费用考核管控。该中心对岗位工误操作、野蛮操作,因不正当操作带来的设备损坏,检修人员检修不到位等情况,一事故一分析,并与分管领导绩效考核挂钩,从重处罚。对各班组的材料使用情况每天进行考核、每周进行通报、每月进行公示奖罚,对成本费用超节情况进行分析,超预算的要制定整改措施,超节率联挂奖罚单位各级负责人。选出材料节约、小改小革、维检能手等先进个人,在完全市场化分配上予以奖励,带动其他人员齐头并进,用完全市场激活控费降本提效。(王宝玉)



上一篇:地质测量科举办“学法规抓落实强管理”专题培训下一篇:机电管理科组织采掘专业考试