您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】关键时刻,还是“娘家人”——矿工会做好疫情防控工作纪实
2020-03-24

聚心宣传、暖心慰问、诚心服务、温心关爱、精心防控、用心落实……1月27日以来,我矿128名工会干部、女工协管员、工会积极分子、志愿者组成服务队、应急队、代跑团,散作点点星光,在这场没有硝烟的战斗中贡献着“娘家人”的力量。

争做危险境地的“逆行者”

1月25日,我矿下发应急预案,对疫情防控动员部署和安排。1月26日,矿工会副主席李干、张帅、明真找到矿领导主动请缨,要求工会参加疫情防控。

争做危险境地的“逆行者”。矿工会三大举措出台:一是明确职责分工,压实工作责任。工会班子成员各负其责,各委室抓细抓实作。二是25名车间工会主席分别在家里或者办公室,用手机、微信与职工联系,了解出行、健康情况,提示复工或者隔离。三是按照矿党委“作战图”要求,开展“争创一批疫情防控‘工人先锋号’”、“征集一批疫情防控合理化建议”等“六个一”活动。

“速到矿调度室一楼集合开会!”1月27日一大早,东滩人的勇气被微信群一条招募令激发了。仅仅十几分钟,百余名志愿者就位,安排部署具体要求,发放口罩、手套,并在最短时间敲定轮值表。

也是从这天开始,我矿二道门岗天蓝色的防控监测帐篷搭起来,“志愿红”忙起来:工会干部轮班式“二班制”,实行出入人脸识别、身份查验管理、体温检测制度,外来人员和车辆、体温异常者一律不得进入。

早晨7:00—8:00人员分时间段进矿,6:00就匆匆赶到现场的明真,每天做的第一件事问问夜班测量体温和面部识别统计情况,安排白班人员登记造册、跟踪检查事宜,看看哪些志愿者上班了,哪些志愿者需要回单位处理要紧事,忙的像个陀螺。

为减少人员流动和风险,李干、张帅主动承包最难熬的通宵值班。2月14日夜晚下了今冬最大的一场雪,上午9:10,职工李亮滑滑嚓嚓到矿里去,看穿着军大衣除雪的李干,问道:“李主席咋来这么早?”旁边杨旭晨说:“李主席昨晚7点上班,现在还没下班呢!”“最难熬的是夜里,站在室外脚都冻得发麻,只好不停的走动。”但张帅很庆幸自己参加了这次抗击疫情的战役,他说:“只要矿井需要我们,责无旁贷!”

让“工会温度”传到四面八方

疫情和检测卡口带来的隔离,隔不断工会干部与职工的牵挂。不管是额温枪上,还是嘱咐声中,“娘家人”的关爱与服务不曾断线。

疫情发生以来,防护物资一度紧俏,我矿专门设立20万元专项资金,发动工会干部通过各种途径采购一次性口罩,N95口罩,酒精和免手洗消毒液,较好地保障了职工群众疫情期间生命安全。

矿区和临近村镇禁止街头流动商贩、小饭店小吃部一律关闭,购买早点和馒头成了4366户职工家庭的头等难题。绝不能让职工群众在特殊时期寒了心!经过商量,工会组建了“代跑团”,替职工家属到矿内食堂购买馒头和菜品。

“您要的六个馒头1.80元,这个可降解的塑料袋疫情期间食堂暂时免费,这是您的购饭卡,请从线外的路上出去,骑电动车慢着点。”

工会干事刘提手里提着一袋馒头,气喘吁吁对等候在矿二道大门外面的职工家属说。类似“跑腿”的场景,每天要重复二三十遍。

根据防控要求,我矿五个社区、105栋楼实施限制群众出入措施,生活必需品让群众最头疼。工会干部和志愿者主动揽下了这个活,推荐优质供货商,联系微信购物平台,当起义务“快递员”。

媒体上生死交替带来的残酷和冲突,不仅防疫一线的志愿者承受着巨大心理压力,“宅”在家里的职工也存在焦虑等不良情绪。二级心理咨询师何静等13人组成心理咨询服务队,帮助大家进行心理危机干预。

我矿党委副书记、纪委书记、工会主席王庆波参与矿两次捐款后,听说菏泽市定陶区黄店镇西台集村要募捐,曾经在那里担任“第一书记”的他立马拿出1000元,并组织为该村小学上网课捐赠智能手机21部、学习读物228册。

领导带了头,群众有劲头。4270名工会会员自发为抗击疫情捐款524772元,23人主动捐赠物资:消毒(液)水1014公斤、口罩600只、手套1800只、茶叶16斤、水果8箱,暖宝贴600个……

爱人者,人恒爱之。工会及时开展“为奉献者奉献”志愿服务活动,将精心准备的590瓶洗手液、200箱方便面、55箱牛奶、48块香皂、280份水果盒、190包纸巾送到疫情防控和保卫人员手中,安排节后一直不能回家的食堂人员与亲人见面,为他们加油鼓劲。

用行动践行“关心关爱”誓言

为了让职工群众了解新冠肺炎相关防控知识,矿工会副主席、党群科科长盛玉强带队抓好疫情宣传工作。

盛玉强告诉笔者:“我们不仅向职工群众发放了明白纸、《新型冠状病毒职工防护手册》,还利用广播、网站、QQ群、微信群、抖音、简报等加大宣传引导力度,大力营造科学防控、关爱一线职工的舆论氛围。

各车间工会通过创作文学作品、拍摄短视频等新颖形式,挖掘宣传在抗击疫情工作中作出突出贡献的劳模先进和一线职工。运搬工区陈国华创新工作室全力推进疫情防控科研攻关,春节至今完成自动测温识别系统、隔爆栅栏清洗装置、移动式气动自动上料拌料机等3项课题项目,为夺取疫情防控和实现矿井发展目标双胜利提供了强大科技支撑。

考虑到矿区大部分常驻人口都是中老年人,机电工区车间工会主席郝凤法创作了《疫情防治顺口溜》,起到了不错的效果,宣传之后群众都自觉“出门就要戴口罩,人多别去凑热闹;勤开窗户多通风,生活垃圾别乱扔;疫情病毒会传染,科学防范莫偷懒;讲究卫生勤洗手,千万不要出门走。”……

生产准备工区职工田金鹏,春节前带妻子女儿到湖北荆州岳父母家探亲,原计划初二后就回矿上,因为疫情一直被滞留快两个多月了。时间久了,田金鹏难免急躁,多次给工区打电话表达想上班的想法。针对这个情况,车间工会和团支部专门排定谈心谈话时间表,定期与他沟通交流,聊聊工区最近发生的事,聊聊网上有趣的视频,缓解他心中不适,动之以情晓之以理的释疑解惑,化解了田金鹏内心的不安,表示服从矿上管理规定,安心等待返矿消息。

“顾好‘小家’是本分,维护‘大家’是责任。”矿工会干部职工是这样说的,更是这样做的,他们把打赢疫情防控狙击战作为重大政治任务,桩桩件件大事小情,让群众感受到组织的力量,向社会展示着应有的形象。(王建)



上一篇:【抗击疫情】矿人力资源科疫情面前显担当