您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
运搬工区:保障安全生产激活更多创新潜能
2020-03-20

连日来,运搬工区在抓好疫情防控工作的前提下,积极主动抓好安全生产、经营管理等各项重点工作,鼓励创新工作室成员坚持瞄准生产难点,不减创新力度,持续优化生产流程、完善生产设备。近期创新研制的隔爆栅栏清洗装置及移动式气动自动上料拌料机,大大降低了职工劳动强度,节约大量生产工时费用。

面对单轨吊机车应用广泛,机车长时间运行,易造成隔爆栅栏积碳及油污,导致排气系统堵塞、发动机动力下降的难题,他们创新隔爆栅栏清洗装置,采用聚氨酯材料进行胶封。使用时只需将隔爆栅栏夹紧,在水箱中加入适量比例的清洗剂,利用气动隔膜泵就能进行循环冲洗。有效解决了隔爆栅栏清洗难、清洗周期长的问题。

东轨大巷施工地坪来固化道床,保证支架设备运输安全。针对地坪施工效率低下的难题,他们创新移动式自动上料拌料机。此项装置由上料装置、拌料装置及移动平台组成,工作时由压风提供动力,混合料经上料机螺旋输送圆管把料送至拌料机内,拌料机由压风提供动力使搅拌机构进行旋转拌料。拌料结束后由移动平台移至卸料区,自动卸料。通过此项装置可以缩短上料拌料周期,降低人工劳动强度,大大减少施工过程中的粉尘污染。

经预计,两项装置正常使用,每年能够节约各类检修维护工时费用100余万元。(刘学平)


上一篇:运搬工区组织开展单轨吊设备专题培训课