首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
把坚守定格在春天——记社区服务中心女工主任贾桂莲
2020-03-20

15天就要离岗退休,然而她却在抗疫第一线坚守了48天。莲出淤泥而不染,比喻东滩矿社区服务中心职工贾桂莲,也未曾不可,在这名仅有5年党龄的共产党员身上,却折射出奉献和志愿服务精神。

抗疫第一线的奉献

“从大年初三参加疫情防控战斗中,至今48天没休过一天班,没回过城里的家,没见过放假回家过年的儿子。感受过有家不能回,更深知自己即将退休的不舍,也体会到家人为我‘提心吊胆’,这些都挡不住我怀揣一颗滚烫的心,因为我懂得舍小家为大家。”

简朴的话语,肺腑的表达,让贾桂莲抑制不住自己的情感,在微信朋友圈发表了自己的感悟。

“站在防控一线把好第一道关口是职责,尽自己所能发一份光热,是疫情面前坚强的逆行者。”

她是坚强的逆行者,更是最美的逆行者。

自新冠疫情暴发后,贾桂莲的角色由一名卫生工,成为志愿者,负责入矿人员的测温和服务。

面对突如其来的疫情,贾桂莲放弃了与孩子团聚的机会,义无反顾的选择奋战在第一线,一道特别的“选择题”她没有犹豫,便给出了完美的答案。

“我是一名党员,一名即将退休的人,站在抗疫一线心里感觉踏实。”贾桂莲在接受笔者采访时说。“此时感受更多的是自身价值得到体现,想站好最后一班岗,用行动践行自己入党誓言。”

“如果一个人在抗疫第一线坚持一天,那可能是为了完成任务,48天的坚守,48天与亲人的隔离,我想在她的心里这就是最好的奉献。”东滩矿工会副主席兼女工主任明真如是说。

“新冠肺炎疫情像是场‘大考’考验着职责,考验着坚守,每个人都在奋力奔跑,用爱接力,与时间比拼,其中就有一个我。希望待春暖花开,摘掉口罩,拥抱美好生活。” 这是贾桂莲的梦,也是每一名志愿者的梦。

志愿服务的点滴

冰冻三次非一日之寒。32年工龄的贾桂莲,却有25年的服务工作经历。

从编网厂女工,到单身宿舍管理员、社区服务中心女工主任,再到矿志愿者服务队员。她从事的工作,成为一位名副其实的服务员。

“贾姐,我的衣服纽扣掉了,帮我钉上吧!”

“你炒的尖椒炒小鱼,真好吃,你下次再带点,让我解解馋……”

“这是一位老大姐,又是我们的服务员,能住在贾姐管理的宿舍楼,这就是幸福啊!”曾经入住单身宿舍的职工石荣建回忆说。

“贾姐是个热心人,只要我们谁有困难,她能做到的,她就会义不容辞的去帮忙,她让我们这些住单身宿舍的职工,感受到了家的温暖……”

谈起贾桂莲,让石荣建滔滔不绝,这样的感受,只要在她的片区职工,所有人都会赞不绝口。

她的热情不仅打动了住宿职工,就连她的同事,也都愿意给她一块工作。

“贾桂莲不仅工作认真负责,她还是管理能手,作为一名班长,带领她的姐妹们搞创新,她的不少‘金点子’都被应用。”社区服务中心主任赵宪奎说。

“自制拖把,改造扫帚,看似简单的小事,却发挥了大作用。”贾桂莲同事李桂林介绍说。

“把废旧被单床罩撕扯成长条形,捆扎好,就是非常好用的拖把,这些废旧床单都是棉布,吸水性强,这样不仅废物利用,而且能节省新拖把的使用。”贾桂莲向笔者介绍这些小发明和改造。

“在扫帚上用绳批捆扎后,再使用,一把扫帚至少多使用两个月,一年下来也是不小的开支呢!”

在本质服务的前提下,贾桂莲还参与各种气排球比赛,作为业余选手,也小有名气。她代表邹城队,参加的2019年7月份在兖州举办的中国公园排球公开赛,获得第二名的好成绩。(郝凤法)


上一篇:煤质发运中心:女工安全联保到现场筑防线下一篇:创元物业强化主人翁意识 打响 “战役”冲锋战