首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
我矿网络办公班:排障动作如电脑程序般精准快速
2020-03-13

在我矿,1000多台办公设备、网络、系统的检修工作全部由调度信息中心网络办公班7名女职工负责,一组数据清晰展示出她们的风采:2019年维修硬件设备500余次,检修网络故障160余次,电话咨询处理故障500余次……

成绩单上每多增添“1”个数字,就是对矿井安全生产的一份保障;每多解决“1”个难题,就是这些女职工青春和自信的最大传递。

“要想不被当花瓶,必须拿出真水平。”去年,我矿在党建展厅二楼建设高标准劳模(技能大师)工作室,楼层布线、安装墙壁信息模块、分配地址、连接网络及办公设备……网络办公班班长相艳一边用对讲机传递着指令,一边和身边忙活不停的姐妹们互通疑难,精确核对每条线路、测试调试办公网络。仅仅用了三个小时就完成任务,无一疏漏。矿领导由衷称赞:你们是过硬的班组!

“信息维护就像‘大杂烩’,什么活都有,哪儿的难题都接,不是在修理电脑,就是赶在去修电脑的路上。”女工张倩一边熟练的压紧水晶头,一边开着自己还是“女汉子”的玩笑。

“女汉子”也爱美。张倩说,维护维修、日常巡检、网络升级、技术改造,人手少,突击任务多,矿区各个角落都常常看到灰尘满身的她们在网络布线、安装信息点、清理设备,“每天上班都穿那套蓝色的工作服,虽然不美观不时髦,但每个人都喜欢穿。穿着它们,完成了一次次光荣而艰巨的任务。”

去年,我矿各单位人员大范围调整办公区域,网络端口、IP配置、电话及线路调整等扑面而来。时间紧、任务重,她们团结协作,忙而不乱,提前一个星期完成了信息系统重整工作,保证全矿各单位的正常办公。

其实,网络办公班最让人佩服的更是那股嗷嗷叫的气场。还是在2019年,兖矿集团大数据业务全面上线,配合集团公司做好工作,为相关业务部门安装调试大数据系统软件成为一道摆在眼前的燃眉难题。

为了抢时间,网络办公班迅速成立临时培训点,围绕大数据工作的关键业务深入钻研、细分职业,同时流水作业、共享信息,保证换人不停工,确保拆箱、配置、安装、测试、封箱、发放等全套工作有序进行。其中60台电脑上的大数据管理系统,仅用三天多时间就安装完成,为大数据各项工作提供了有力的技术支持,快速提高了网络办公班团队的业务能力。

入职13年,35岁的技术员全秀丽话不多,但水平杠杠的。在去年矿财务全面预算系统升级中,由于软件比较复杂,全秀丽反复安装了多次,摸着门路后,把需要注意的事项告诉同事,避免重复犯错,一上午她们就利索地完成了30台电脑软件安装工作。

那时,全秀丽刚刚参加完兖矿集团技能比武,与19名选手拼搏的场景还占据着职工讨论话题的“头条”,有人问她拿到了计算机网络管理员第一名是不是该请客?她竟然木木的不明白咋回事。

“设备有扛不住的时候,但咱人不能含糊!”班长相艳表示,班组的任务就是第一时间解决各单位遇到的“难题”,高于标准、难于标准、严于标准。

2019年是忙碌的一年。网络办公班共计处理各类大型紧急工作任务30余项。无论是班中时间还是下班之后,她们总能够以最快速度赶到,遍及矿内、南宫房退管中心、爱心幼儿园、西北风井等地点,始终保持“零差错”“零失误”。

凭借多年毫不懈怠的悉心“照料”,我矿各类办公设备、网络、应用系统始终高效稳定运行,而她们也先后获得矿“最美女工团队”、“金牌班组”、“女职工建功立业标兵岗”等荣誉。 (王建 李弦德)



上一篇:【倡议书】提高警惕勿松懈 标准不降再动员 奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利下一篇:关于加强疫情期间境外来邹人员疫情防控的通告