首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
采煤班长老肖的“三八”节礼物
2020-03-11

3月8日,我矿综采一区51岁的采煤工肖耀勇收到了一份特殊礼物——工会庆祝“三八”妇女节先进集体和个人评比,他和妻子林合英、女儿肖颜芹、儿子肖国龙一家被授予2019年度优秀安全文明家庭。

2004年12月,在汶上县农村老家种地的肖耀勇,通过招工来到我矿,成为了一名井下采掘合同制工人。

“人要有一颗感恩的心,有幸进入这么好的企业,必须得干出点名堂。”憨厚的肖耀勇笑着说,“这是俺从走进矿上、放下铺盖卷那天给自己定下的规矩。

“煤矿下井只要有笨力气、脑筋活泛就能干,没有啥技术含量?”从前也持这种观点的肖耀勇对笔者摇了摇头,“可不是这回事,我来那年,井下一个半工作面合并成一个大工作面,倾向长度253.5米,矿上引进了德国艾克夫公司生产的SL300电牵引采煤机,装机功率达到979千瓦。我这个摆弄锄把子的农民哪懂这些?”

为了让自己赶上趟,从小就喜欢钻研的肖耀勇,从综采液压支架开始潜心钻研,工区各种技能培训一个不落地参加,还把别人都用来打牌、喝酒、玩游戏、侃大山的时间拿出来“拜师学艺”。

“当时采面上每组支架装备一台控制器,按顺序互联成网,支架控制器操纵支架的所有动作。我弄不明白,“赖”在师傅旁边看,回到宿舍偷偷地翻书、模拟、用了三个月时间,熟练掌握了单架手动控制、成组自动控制、就地闭锁、紧急制停等技术”。

肖耀勇说:“参加工作第二年,俺们工作面月最高生产原煤60.12万吨,开机率86.11%,设备完好率98.44,厉害不!”

凭着这股子钻劲、韧劲和冲劲,肖耀勇先后成为端头维护、三机等多个工种的技术骨干,并在2010年8月后经历了包机组长、安全质量验收员、班长等岗位的磨砺考验,成为工区经验丰富、责任心强的技术大拿,多次被评为矿安全先进、优秀群监员、优秀质量验收员、“金牌”班组长。

肖耀勇老家在汶上县次丘镇,春秋时孔子在此讲学。不大的小村庄、6亩沙土地,每年都需要消耗大量的时间和体力耕种、施肥、收割。

肖耀勇说:“父母年纪大了,跟前会会的需要人照顾;两个孩子虽说不太用操心,但钱总的供上。我在矿上班,离着老家百十里路,没有精力分心家务,这份重担就落到了妻子肩上。”

妻子林合英朴实厚道,无怨无悔地挑起了这个“家”。春播种秋收割,她把地里活、家中事料理的井井有条;侍奉老人、照顾孩子、打工补贴家用,十里八乡有口皆碑。

夫妻同心,其利断金。如今,两个孩子分别在读研究生和大学,也在邹城市里买了房的肖耀勇很知足,每日上班劲头十足:“幸福都是奋斗出来的,只要认认真真地对待自己的工作、生活,不论农民还是矿工,都能为这个社会发出自己的光和热,都能收获属于自己的掌声和尊严。”(王建 李弦德)


上一篇:知否知否,东滩巾帼风采依旧下一篇:【倡议书】提高警惕勿松懈 标准不降再动员 奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利