首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】9名女职工许下的誓言
2020-03-08

“虽然疫情的阴霾仍未散去,但冬寒已尽,盎然的春意如期而来。我们将站好每一班岗,守好煤炭发运系统防线……”

3月6日,得知上榜集团公司“十佳女职工建功立业标兵岗”,我矿煤质发运中心联办集控班9名女工立下的铮铮誓言。

“对于联办集控班来说,虽然外人觉得名字拗口,但这个岗点很重要,担负着地销煤炭发运系统使用、统计、衡器校对及矿用物资的计量工作。”煤质发运中心主任邓永伟介绍。

“去年完成地销煤发运 88954车319万吨,计量进出矿用物质2881车68588.08吨,实现了安全零事故,她们功不可没!”

2018年1月,作为集团公司示范工程,我矿启动计量衡器系统升级改造项目。之后3个月实施过程中,为保证在不影响正常发运情况下实现新老系统转换,9名女工放弃休班,每天现场集控两头跑。面对‘自重智能分析、图像抓拍、视频实时监控’这些陌生的概念,她们反复向厂家和技术人员请教,每个人的笔记本都密密麻麻记了几十页,几本操作手册都被翻得卷了边。”

邓永伟说:“大家彼此是师傅、徒弟又是好朋友好姐妹,互帮互学共同提高,不到一月就熟悉了整个系统的原理和流程,经上级部门考核,全部通过上岗。”

集控室是我矿整个地销发运的核心。每天6点不到,大多数人还在香甜睡梦中,她们就揉着发涨的眼睛进入现场。除了对3个地销衡准确度度进行仔细校对,还要看看磅体周围是否有异物、台面杂物是否清扫干净,红外线是否完好。

“把优质服务体现在细微之处”是集控班的宗旨。面对客户操作过程中出现的错误,她们心平气和地通过监控远程耐心处理,不厌其烦反复讲解操作要求,煤炭销售旺季,每天连续工作10个小时以上,水都顾不得喝一口,一个班下来嗓子都要“冒烟”。做好日常计量工作的同时,她们还要负责矿用消防材料、防洪材料、井下急需材料的计量。不定时不定量不论三更还是半夜,电话一响随叫随到,大家没有任何怨言。

新型冠状病毒疫情来临之际,她们坚守岗位延长煤炭发运时间,仅2月3日至13日就发运2397车77451吨,驰援少山东魏桥创业集团34000吨;利用休息时间参加矿组织的防控知识宣传、为居家隔离人员采购生活用品等志愿活动,班组向疫区捐款1000元 。

如果把一个人比喻是一束花,那么这个联办集控班就是芳香四溢的大花束。从49岁的大姐姐到34岁的小妹妹,因为默契配合和拾遗补漏,确保了整个团队的工作质量,也让每个人事业成就感满满的。

闲暇之余,“小女人”的她们也爱逛逛超市、网上淘宝,然后在微信群里“显摆一下”:昨天买了一套化妆品!今天淘了一件好衣服!当然,更不会忘了彼此关心:“姐,闺女快开学了吧?妹子,孩子情绪怎么样了,做作业还是不安静?”

……相比于岗位上的严谨与忙碌,此时的9名女工是放松的、开心的、幸福的。(王建 张志诚)


上一篇:我矿加快推进智能化矿山建设下一篇:当好主人翁 巾帼展风采——致东滩煤矿女职工及家属的一封信