您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】战“疫”,绝对不怂的“大块头”
2020-03-08

清晨7:00,34岁的郭鹏走在上班路上,身边柳树抽出嫩嫩新芽,十里矿区流动起绿的光彩、春的气息,这个一米九身高、190斤体重的“大块头”一脸欣慰。

“面对疫情,尽一份心力。”身为我矿职工医院团支部书记兼医务科办公室主任,在全面打响新冠肺炎防控阻击战之初,泰山医学院毕业的郭鹏自告奋勇加入医院疫情控制和医疗救治小组。

1月27日大年初三,武汉“封城”第三天,也是我矿正式疫情防控的第三天。晚上八点,郭鹏犹如热锅上的蚂蚁,在办公室踱来踱去。

他正通过各种资源和渠道千方百计联系矿急需的防疫物资,座机突然响起来,是妈妈的声音:“鹏,我给你打了三四遍手机,一直占线,你忙啥哩?你媳妇需要剖宫产手术,马上来新里程医院?”

听到这个消息,郭鹏既紧张又兴奋,驱车直奔医院。当郭鹏气喘吁吁赶到,妻子赵辉正准备进入产房。

“你干么去了?什么事情比你媳妇和孩子还重要?”面对妈妈和岳母的呵斥,这个大个子连连鞠躬说对不起对不起。

在手术室外等候妻子手术时,郭鹏的手机又是五六个寻找疫情防控物资供货渠道的电话,郭鹏接也不是不接也不是,嘟嘟嘟的声音让父母一个劲的给他“白眼”。

妻子住院期间,最需要陪伴、安慰和呵护的时候,按说郭鹏应该忙前忙后,多多表现。可还是因为联系防疫物资货源,他抱着个电话打个不停。为了第一时间拿到防疫物资,他驱车6个小时往返济南、济宁等地联系供货商,抢购防疫物资2100件,为矿疫情防控和复工复产提供了保障。

“妈,您别怪他,不就是因为他这份执著憨厚的样,您才同意我嫁给他的嘛?”无意中听到妻子与岳母的悄悄话,郭鹏这个“大块头”禁不住眼睛有些湿润了。

“我是党员,我年轻,我先上!”每天,郭鹏一身白大褂,穿梭于病房、药房、库房,不时从胸前口袋掏出笔匆匆记录着什么。

“各类预案、方案的制定,各种表格、数据的填写,防疫物资的调配,进区队、进社区做宣传引导、防范知识普及,一天十几个小时连轴转,小郭经常是刚对付几口凉馒头就继续手头上的工作、刚闭上眼睛电话就响了,小伙子别看膀大腰圆的,能干又细腻。”我矿职工医院院长赵明金介绍。

赵明金说,“职工医院是是疫情防控的第一线。郭鹏按照矿团委号召,组建了医院疫情防控青年突击队。他们从统计数据、筛查重点人员,到各个卡点值守、登记排查;从观察病区为隔离者提供全天候周到服务,到入户摸排、为居家观察家庭送生活用品、做好消杀、测量体温、防疫宣传等各种工作,青年突击队员们用辛劳和坚守筑起疫情的防线。”

“每天无论受了多少委屈,我都听不到大家伙一句埋怨,每天工作结束还很开心地讨论谁的手机显示步数最多”,郭鹏说,“青年突击队二月份累计接收各类报表4900份,生成上报报表1500份;共对一万余名职工、家属和外省来客摸底排查,统计在案各类人员1200人;张贴宣传单2500张。”

2月27日,郭鹏在微信上看到矿二道门检测站的志愿者们长期在室外工作,喝不上热水,有的嘴唇都干裂了,心里很难受,想着能不能试着帮他们一下,于是多处联系,向疫情防控一线的志愿者们捐赠了400只口罩、8箱水果。

郭鹏说:“我是一名团干,而我的另一个身份是青年志愿者。如果你问我志愿者这个群体究竟在做什么?我想告诉你,我们可是有正能量的‘大块头’。”(王建 李弦德 刘提)



上一篇:当好主人翁 巾帼展风采——致东滩煤矿女职工及家属的一封信