首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
【疫情结束后,你最想做什么】带上全新的自己踏上新的征程
2020-02-26


2020年庚子鼠年,我们共同度过了一个难忘的春节,一场突如其来的疫情,打乱了人民欢度春节的喜庆节奏,大家为了控制疫情的蔓延待在家中,曾经繁华的街道骤然冷清空无一人,人与人之间的安全距离成为了隔窗相望,忽然之间,马路上车不堵了,小伙子们的路怒症不治而愈了,商场步行街空无一人,喧嚣吵闹的声音没有了,整个世界仿佛安静了,机场、车站、售票大厅变的空荡荡的,往日人们拥挤排队的身影不见了。不知为何,曾经天天盼望能休长假的我们,开始想念那个繁华的世界了,开始想念路上的车水马龙了,开始想念与好友一起开怀畅饮、逛街撸串的生活了,开始想念与同事们一起努力奋斗的日子了.......一场疫情让我深刻体会到,健康和自由才是人生的终极追求。一场疫情让我明白了想做的事情抓紧去做,不要拖延,来日并不方长,有的事在当时不做,以后也就真的没有机会了。

今天是2月26日,是我居家隔离的第24天。隔离一开始时我告诉自己“享受假期吧!”追剧、刷抖音、熬夜、睡到自然醒.......可一星期后,我开始觉得头痛、恶心,甚至开始恐惧,我开始反思,这样所谓的休息真的让我身心愉悦吗?如果疫情不能短时间结束,我就要一直这样耗下去吗?这样的无所事事,这样的超长假期,让我无所适从!是时候重新整理自己了,人生没有坦途,生于和平年代的我们是幸福,虽然生活中也有大大小小的不如意,所谓的烦恼,相对于生死也显得微不足道。中华民族自古至今都是一个多灾多难的民族,也是一个不屈不挠的民族,每经历一次挫折,都会变得更加强大,我相信我的祖国,一定可以控制住这次疫情,我们一定可以迎来春暖花开。

疫情终将过去,疫情后的我又要如何去开启新的生活呢?我们不会被打垮,难道我要被这居家隔离内耗尽吗?当然不行!疫情结束后,国家会越来越强大,我也要变得更加优秀,我开始整理被自己拖延未完成的事项,例如学做PPT,学习PS,一直未读完的《红楼梦》......我制定每日的学习计划,每日学习打卡,这是我坚持学习打卡的第19天,我不再因被限制出行而烦躁不安,每天过的充实而饱满。我也不再畏惧疫情所带来的一切,我把所有这一切都当作上天给我按个暂停键,提醒我们,在前行中不要忘记思考,不要忘了为何出发,目的地又是在哪里。疫情的突如其来虽然让我们措手不及,但也让我有了难得的平静和感悟。

希望如约而至的不止春天,还有疫情结束后全新的自我。(后勤服务中心 边艳犁)


上一篇:放飞自由的翅膀下一篇:​疫情防治顺口溜