首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>女工之声>
女工之声
 
【我们都是守护者】坚守疫情防控一线的钢铁队伍
2020-02-19

大年初三一大早,女工微信群就收到了矿工会女工委主任明真发来的信息“请各基层女工主任速到矿调度室一楼集合开会”。

十分钟后,全体人员就位,工会副主席张帅传达新冠肺炎疫情的严峻形势,强调疫情防控是当前工作的重中之重,安排部署疫情防控的具体工作要求。女工委主任明真发放口罩、手套、志愿者服装,并在最短的时间敲定了轮值表,会议内容简短,要求明确。疫情就是命令,大家以最快的速度齐刷刷的站到了我矿二道岗的疫情防控点。

也就是从这一天开始,大家总能看到一群穿着红色马甲的疫情防控志愿者们,每天站立在寒风里,守护在矿二道岗的疫情防控点。他们全天24小时全覆盖、地毯式排查,对所有入矿人员统计,对外来入矿工作人员严格检测及有无发热等情况详细记录,对执勤区域的全面通风消毒,确保无一处漏检漏查。谁都知道,这项任务危险、辛苦、艰巨,可他们毅然义无反顾。

“东滩矿现有职工6000多人,人员较多,岗点集中,这也给疫情防控工作带来了更大的挑战,万一出现感染病例,矿井便面临停产的风险,疫情防控工作空前紧张,防疫工作人员深感任务艰巨,责任重大”。工会书记李干说。

每天早晨7点到8点之间是人员进矿最集中的时间段,因此二道岗也分成了四个入口,这个时候也是他们最忙碌的时间,按事先安排,测量体温,拍照、登记,才能有序进矿。只见工会女工委主任明真来来回回穿梭在四个入口点,指导工作人员合理有序检测,应对处理突发事件,哪个岗口忙不过来了,还要搭把手登记检测,形容这个时候的她像个永不停歇的陀螺一点都不夸张。她说:“这个时间点真像在战场,眼睛瞪到贼亮,心都提到嗓子眼,生怕出现漏检人员入矿。”在她的建议和改进下,人员集中进矿的时间点越来越规范有序。

本矿职工一律严格遵循测量体温、拍照、登记等步骤方可入矿,非本矿人员一律不得入矿,任何人不得例外,态度一定要热情礼貌,这是明主任常给我们提到的要求。2月1日中午,远处走来一位老人,老人说:“吃不习惯米饭,市场戒严买不到馒头,所以想去矿食堂买些馒头吃。”明主任问清情况后,立刻掏出自己的就餐卡,安排工作人员前去食堂多买些馒头送给老人。临走她嘱咐老人:“大爷,我特意给您多买了些馒头,这几天疫情形势紧张您就不要出门了,您年纪大了更要做好防护,以后需要什么,最好让家里孩子帮忙去买。”老人接过馒头,连声说着谢谢。

2月14日夜晚下了今冬以来最大的一场雪,白班工作人员冒着大雪,深一脚浅一脚的来到岗点准备接班,站在交接班人群里的还有穿着军大衣的工会书记李干。志愿者李亮调侃道:“李书记,你咋还来这么早啊?”旁边的工作人员杨旭晨开口道:“不是李书记来得早啊,李书记从昨天晚上7点就在这里了,已经陪着我们熬了一夜了。”工会副主席张帅说:“最难熬的是夜晚,现在的天气还很寒冷,尤其到了夜里,最低温度达到零下5度,同志们的脚都冻得麻木,没有知觉,每当这个时候都不敢坐着,只能站起来不停的走动着。”是啊,这个队伍里的每一名工作人员都是钢铁战士,从早忙到晚,从晚忙到早地全天连轴转,早饭一包方便面,午饭一份简单的班中餐就着白开水,却没有一人喊苦叫累,他们付出的是如此心甘情愿。

请大家不信谣、不传谣、不恐慌,理性对待,科学防护,这是信访办副主任黄元元在疫情防控微信群里发出的信息,连续多日,她每天都会按时在疫情防控微信群里发送疫情防控信息,宣传防控知识,引导职工做好防疫工作,少出门、不聚餐,戴口罩,勤洗手,多通风,养成良好的卫生习惯,她还号召大家集思广益,为防控疫情出谋划策。

这是一支充满正能量的志愿者队伍,这是一支召之即来,来之即战,战之即胜的钢铁队伍,无冬不可越,无春不来临,有了你们的守护,不久的将来,我们必定会迎来繁花似锦的春天!(蒋莉)


上一篇:【我们都是守护者】致最美的我们下一篇:煤质发运中心:女工安全联保到现场筑防线