您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
“非常时期,我们都在”——机电工区抗疫情保安全侧记
2020-02-14

“能缴纳这笔2000元特殊党费,我这心里的石头总算落地了,希望为武汉度过疫情难关尽自己的微薄之力。”

一名退伍军人,22年党龄的共产党员,他就是机电工区党支部的王友建。

“尊敬的党支部:目前全国都在同心协力抗击新型肺炎的严峻时期,我作为一名普普通通的基层党员,在我工作中生活上最艰难得时期,是我们的党,是我们矿工会和各级党组织,大力的精准帮扶才让我度过了最艰难的时期。目前国家有难,我虽然目前生活上还处于困难时期,但作为一名党员我愿意尽我一点绵薄之力缴纳特殊党费1000元,因特殊时期,望工区党支部代缴纳。”

同样是一名退伍军人,机电工区党支部的一名普通党员,重点困难帮扶对象李海军。

关键时候豁出来,在全国抗击新冠肺炎的非常时期,共产党员用实际行动奉献爱心的义举,带出一个好头。

随即,共产党员张正春捐款1000元、工长朱青松捐款1000元,普通职工盛伟捐款500元……

不到24小时的时间,就募集武汉疫情捐款16000元,这批捐助者,有团员青年、困难职工,还有休假在家人员,他们都是积极踊跃,没有宣传发动,全是自发行为。

“我就想用这种方式表达一下我的爱心……”在家养病的职工璩海伟电话里表达了自己的想法。

“我本来就是志愿者,献点爱心,心里踏实……”团支部书记李昀轩表示。

背起30多斤的喷洒壶,每天消毒两次,预备党员闫长健自觉承担起工区院内南车间近200多平方米面积的消毒工作。

“排查家中是否有武汉接触人员,今晚12点前必须排查完毕……”党支部书记万鹏下达命令。

 “张师傅,你近期有接触武汉人员吗?”

“请家中有武汉接触人员回复信息……”“1.没有2.没有……”

电话、微信像炸开了锅,工区下属9个班组,不到两个小时,在册的243人,全部排查完毕。

“执行命令是我们的天职,抗击疫情是我们的责任,‘大敌’当前,我们必须严格执行上级下达的任务。”班长王刚在接到命令后表示。

“面对三八制小班,依靠一个人完成绝对不可能。”机电工区事务员、疫情联络人胡波如是说。“自疫情发生以来,我至今还没有休一个班,经常忙到夜里11点,不过这点苦不算啥,只要能控制好疫情,我付出的都值了。”

在疫情发生之初,机电工区区长赵东赞就制定了十项断然措施,“要求工区工班长、管理人员和党员必须保持24小时手机畅通,必须做表率、带好头。”在广大职工群众的大力配合下,能够在规定时间内完成上级下达的疫情任务。

疫情面前,没有一个人退缩,没有一个叫苦,众志成城抗疫情,成为每一个职工共同的目标。全区上下拧成一股绳,在抗击疫情的同时,抓安全保生产的脚步一刻也没有停。

大年三十到初三,直至复工,机电工区的“将士”们一刻没有休息。

“东皮600米隐患胶带更换、机头滚筒包胶以及东二皮机尾给煤机更换链轮,三个项目,要在放假期间完成,然而放假正值年三十至初三,很多人都在家过节,那我们只能放弃假期……” 技术主管谢宝东在排定检修计划时安排说。

“春节我们在班上过!一定完成检修项目……”

四个检修班的职工一个共同的目标和心愿。

“不消除隐患,我们过节也不踏实……”电修一班班长张振国如是说。

就在大年初三上午,所有检修项目均按期完成。“我们的职工没有一个人抱怨,对于不能在家过春节,这不很正常吗?”副区长朱涛介绍说。“鉴于机电工区单位的特殊性,我们只能利用采掘单位休息的时间来检修,无论春节还是节假日,这种工作方式十几年已经‘约定成俗’。”

面对突如其来的疫情,有的职工因放假被隔离在外地,造成出勤人员一度紧张。

“调整四六制,不仅利于人员管控,避免人员集中,而且,检修班人员兼顾给煤机和皮带司机的部分工作,充分利用时间,实现效率最大化!”

“调整班次和兼顾工作不代表降低检修质量,严格落实包机制,考核上也有新要求,疫情期间的责任事故一律升级考核。”区长赵东赞斩钉截铁的在复工会议上强调说。

自复工开始,截止到目前,设备一直保持“零故障”运行,保证了疫情期间的安全生产。(郝凤法)


上一篇:生产准备工区:疫情防控不放松 安全生产保发展