首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
谢谢您,不出门
2020-02-12

新型冠状病毒肆虐人间,全国各地区人民迅速做出抵御病毒蔓延的防护工作。

老公所在的创元物业管控队本着为人民生命负责的工作态度,更是加大防控力度,对各小区进出人员进行登记排查工作。从春节到今天的元宵节,全体治安人员无一人休班。疫情工作一天不解除,他们就一天不休息。我担心老公的身体,主动申请协管工作,替换他们轮休。

为了减少限制小区人员外出,东滩矿给每户发一个小区出入证件。开门、关门、量体温、现场办理车辆出入证、查询核实出入人员信息等。整整一天,现场三个人根本没有坐下休息的时间,午饭是单位提供的班中餐。就连一顿饭他们也要分几次才能吃完,可见人员出入量有多大!

看到这么多人进进出出,我想到一个真实感动天地的故事:在17世纪中期的欧洲爆发了一场空前绝后的烈性传染病,“黑死病”,一年不到,欧洲人口减掉了一半。而英伦半岛以伦敦为中心的中南部是重灾区,但非常奇迹的是,英伦半岛的中北部却幸免于难。神奇在哪里?

在英伦半岛的南北接壤处有一个村,叫亚姆村。某天从伦敦来的一个商人,将黑死病带了进村里。很快,这个只有344人的小村庄就人心惶惶,村民们纷纷就想朝北部逃离。

一个叫威廉莫柏桑的牧师站了出来,他坚决反对村民们朝北逃离,他对村民们说:“谁也不知道自己是否感染,如果已经感染了,逃与不逃都是死,但逃出去一定会传染更多人。留下来吧,让我们把善良传递下去,后人会因祸得福。”村民们在威廉牧师的劝说下,都表示愿意留下来,牧师率领村民在亚姆村的北出口筑起了一道石墙,相当于今天的交通设卡堵路,以免有人翻出这道墙。

但接下来的情况非常不妙,在黑死病的肆虐下,村民们纷纷死去。直到黑死病消失,这个344人的小村庄只侥幸活下了33人,其中一多半是未成年的孩子,威廉牧师也是死于黑死病。但就是这个亚姆村,成功阻截了黑死病朝北传播,为英伦半岛留下了一个后花园。

威廉牧师让每一个垂危的病人都提前写好自己的墓志铭,于是,今天去曼彻斯特旁边亚姆村的游客,都能看到三百多座墓碑上那些催人泪下的语言。

威廉牧师的墓碑只写了一句:“请把善良传递下去。”

一位医生写给回娘家的妻子是:“原谅我不能给你更多的爱,因为他们需要我。”

矿工莱德写给女儿的是:“亲爱的孩子,你见证了父母与村民们的伟大。”……

康德说:“一个人的缺点来自他的时代,但美德和伟大却只属于他自己。”

多难是否兴邦,关键就在于在每一次苦难中这个邦的人民是否成长。如果遇到灾难就不顾一切地裸奔,灾难就永远成为灾难,再来一次还是一样。只有在灾难中的人民重塑了自觉的信仰,无论这灾难导致了多大的危害,才算真正战胜了灾难。英国亚姆村的故事值得今天正处于肺疫保卫战中的每一个人学习。

我们有幸生活在中国历史上最好的时代。虽然封了城,全民居家隔离,但是,我们水电不停,供暖不停,通信不停,生活物资供应不停,物价持续稳定;虽然上亿人隔离,但病了有人管,防治工作有条不紊。相信疫情很快就会过去,而我们现在能为国家、社会做到的最大贡献就是老实待在家。

谢谢您!待在家里不出门。(孟庆芝)


上一篇:致敬逆行者下一篇:愿山河无恙,人间皆安,温暖如初