首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】我矿抗疫当前,党员志愿者在行动
2020-02-08


坚守在防控第一线,一抹抹“志愿红”为职工群众消除疫情阴霾增添了力量;面对突如其来的疫情,夫妻俩各自坚守岗位,用担当和奉献谱写别样的青春……

启动疫情防控“战时”状态以来,我矿发挥党员先锋带动作用,全体党员志愿者在这场疫情防控阻击战中踊跃请战,带头冲锋,确保了防疫工作稳步推进。在十里煤海抗疫战场上,党旗飘扬在第一线。

组建抗疫突击队

今年的春节,49岁的贾桂莲原本有一个打算:好好放一个假,跟26岁的儿子顾都鹏规划一下美好明天,谁知突如其来的疫情把这一切都打乱了。

当收到取消春节休假,参加疫情排查的通知,贾桂莲说服儿子和丈夫,义无反顾地回了单位,“我支持你,但我们都要注意保护好自己。”同样一直在选煤厂压滤车间加班的丈夫顾磊的支持,让贾桂莲坚定了冲在抗疫第一线的决心,从1月28日至今,他们都没有回过一次城里的家。

“我是一名党员,站在防控一线是职责所在,保证疫情不退我不退!”每天4点多起床,先把自己负责的工作提前完成,班组的工作安排好,贾桂莲饭都顾不得吃,跑到矿二道门监测点值班。

“同志,最近疫情防控形式严峻,就不要进入矿里了!”“根据规定,外来人员包括上级督导人员一律查验身份登记、测量体温,否则不放行!”在矿二道门,处处都可以见到贾桂莲的身影,劝阻职工不要走亲访友、不要聚集,普及什么是飞沫传播、哪些时刻需要洗手,替不能入矿的职工家属到食堂购买饭菜,为不能出门的社区家庭联系购买日常所需水果蔬菜的微信群……职工群众慢慢地从抵触变成了理解、支持和配合。

在我矿,像贾桂莲一样时刻“马不停蹄”,冲锋在一线的党员志愿者数不胜数。据了解,自1月27日大年初三上午9点20分开始,党员干部佩戴党徽、戴着口罩,到停车场、社区,劝说职工群众尽量不要出门、不要聚会,进入公共场合自觉接受体温检测,工间适度运动……与此同时,在矿二道门设立3个排查岗点,与60名女工主任、青年志愿者一起排查值守,2小时一班,24小时全天在岗,测量体温、登记入矿人员、维持秩序、解疑答惑,在这个严酷的春天里,成为一道流动的风景线。

夫妻俩“逆行”而上

在我矿有这样一对夫妻,两人放弃陪伴家人,同时奔忙在疫情防控一线,只为守护矿区职工群众的平安健康。

丈夫庞道亮,后勤服务中心副主任。2月8日元宵节,早上6点不到,他匆匆从办公室来到职工食堂,今天是食堂执行避峰错时外购餐品的第12天,也是他连续班中值班的第12天。

“很累,虽说不接待职工在餐厅就餐,但压力更大:一是职工基本上都在食堂购餐,食堂门口监测点每天检测登记进入3500人次以上;二是菜品保持20余种花样、糕点面食10余种的基础上,饭菜加工量猛增,如馒头较往常多一倍,而工作人员又较往常减少72人;三是临检频次勤,上级防控检查组、矿督导组每天来食堂检查督导N次以上,只有做好、做强基本功,才能临检不惧”。

每天来到食堂,庞道亮先到门口监测点抽检,然后巡查餐厅排队购餐秩序,再到加工车间查看饭菜加工供应质量,“及时协调解决现场遇到的问题、难题,有时候我顾不上吃饭,拿个馒头弄点咸菜垫吧一下,中餐2点后、晚餐8点后是常事。”

妻子杨尽梅在矿职工医院检验科,作为科室唯一留勤人员,承担着返矿封闭人员的疫情检验工作。2月8日,她7点出门上班,“其实根据规定,我上午正式上班时间是8点,但除了本科室业务,还要负责返矿人员血液抽取、报送化验等工作,有时候为了出结果,得加班到晚上10点。”

上午11:30,在工作岗位接受笔者采访的杨尽梅说,“防护服是一次性物品,为了节省资源、节省时间,医院同事都自觉减少喝水量和上厕所次数,每个人上班前,先喝好水,上好卫生间,这样就可以撑到中午下班。”

12:10,准备下班的杨尽梅脱下防护服、摘下口罩,脸颊被口罩勒出一道道深深的印子,“长时间戴着口罩,勒的印子比较深,有时候习惯了,回家睡觉也带上口罩。”

这些天,备战高考的儿子庞意豪一直都是自己在家,学习累了孩子有点情绪烦躁,他们也只能通过微信视频安抚一下孩子,继续奋战在各自的工作岗位。(王建)


上一篇:【抗击疫情】一杯热茶温暖疫战中的寒冬下一篇:煤业公司到我矿看望慰问疫情防控一线职工 送去元宵节祝福