首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【抗击疫情】奋战在矿区抗疫一线 用行动诠释责任担当
2020-02-07

我矿志愿者:疫情防控阻击战中的“红色身影”


面对来势汹汹的疫情,我矿迅速行动,第一时间部署疫情防控工作,其中最重要的一项就是严把入矿关口。因此,矿二道门就成为了入矿第一道也是最重要的一道关口。肩负“把关”任务的,是由60名志愿者组成的疫情防控志愿团队。

疫情就是命令,防控就是责任。接到任务后,大家迅速到岗到位,他们分成4组,12小时一班,24小时全天在岗,风雪无阻。测量体温、维持秩序,解疑答惑、亲情服务,简单的动作要重复几千次,提醒的话语要反复几千回,防护口罩虽然遮挡了他们的笑脸,却遮不住每个人认真负责、勇于坚守的初心。

即使是在疫情形势复杂严峻的当下,也存在着周围群众不理解、在岗职工不支持的“矛盾”。面对各方都似乎合理的诉求,面对疫情防控和人文关怀之间的矛盾,志愿者们始终坚持以平和态度、共情之心寻找解决问题之道,受到了职工家属的一致好评。

疫情防控是没有硝烟的战场,面对这场突如其来的战役,志愿者们用微笑、热情、耐心、坚守践行初心使命,为早日打赢这场疫情防控阻击战而努力。


敬!地测科三名党员交纳大额党费诠释初心本色

生命重于泰山,疫情就是命令,在这场没有硝烟的战场上,哪里有需要哪里就能看到党员的身影。

2月5日,矿地质测量科科长侯俊华、副科长刁洪革、矿山地质比武状元谢春雷来到矿组织科,分别交纳1000元大额党费,希望用自己的微薄之力助力抗击疫情。

“看到众多党员同志请缨奔赴湖北前线,为抗击疫情不计得失、不论生死的付出,深受感动。作为一名党员干部,我能做的就是坚守自己的岗位,为特殊时期的能源供应做出自己最大的努力。” 侯俊华表示,这1000元的大额党费,是自己对疫区人民、对全党一线战友的一份微薄的心意,希望党组织能尽快把它用在抗击疫情的最前线。

党员谢春雷说:“我是一名普通党员,我能做的就是多交点党费,为抗击疫情添一块砖,加一片瓦,尽快打赢这场战役。”

一名党员就是一面旗帜,疫病无情,人间有爱,三名党员用缴纳大额党费的实际行动诠释和践行了共产党员的初心和使命。


餐饮中心李丽:无私奉献 冲在疫情防控“最前沿”

李丽,女,48岁,现为我矿餐饮中心食堂洗消卫生班班长。在全矿抗“疫”防控的关键时期,她主动放弃和家人团圆的机会,带领留勤人员冲在疫情防控“最前沿”,承担起食堂入口购餐人员体温检测、信息台账登记以及食堂各部位防疫消毒工作。

她克服班组人手少、公共场所人流多、防疫标准要求严等困难,认真执行餐饮服务人员隔离管理制度,不分白昼黑夜,吃住在矿。从早上4点起床,到晚上7点休息,每天连续工作15小时。餐厅、操作间、走廊、楼梯……每个重点部位都能看到她忙碌的身影。在做好消毒消杀工作的同时,每到中午人员高峰期,她便和同事们一起承担购餐人员体温检测工作,不管工作多么繁忙,她总能做到耐心认真、微笑服务。

疫情防控时期的特殊规定,让她无暇顾及家庭,但是她却无怨无悔,无私奉献,用执着坚守密织抗击疫情“防控网”。


职工医院陈贵芳:带病坚守疫情排查一线

职工医院计生办负责人陈贵芳负责全矿重点人员排查统计上报工作,自1月27日开始,至今每天都坚守岗位。

从最开始摸排武汉及湖北返回接触人员、外省进入本地人员健康登记,到春节放假职工出省人员统计、职工家属出省和外省来客统计,再到春节职工及家属出济宁、未出省统计,职工常驻济宁任城区、曲阜、兖州调查统计,以及对确诊的病例同乘交通工具人员及其他密切接触人员调查统计。每天全矿32家单位将相关数据上报后,陈贵芳对所有数据进行汇总,所有人员进行电话核实,反复核实筛选,准确无误后,报送上级单位。

面对庞大的数据、繁重的工作量和“连轴转”统计核实,一直坚守岗位的陈贵芳终于累倒了,由于长时间工作,她腰疼的直不起来,为了保证每日准时准确上报矿井排查信息,她让医生开了止疼针,在办公室边打针边工作,确保每一个排查对象都不出纰漏。

截止2月6日,共对一万余名职工、家属、子女和外省来客进行摸底排查,统计在案各类人员700余人,全矿累计共排查、隔离、监控 38 人。目前,矿井无确诊病例和疑似病例,全矿生产、生活紧张有序。


上一篇:【倡议书】关于在疫情阻击战中提高主人翁意识的倡议书下一篇:【随手拍】综掘一区开设情绪宣泄室同心战“疫”