您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>安全信息>
安全信息
 
我矿“六项措施”抓好疫情防控特殊时期安全生产
2020-02-06

当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,又是春节后煤矿复产复工的集中期。在这关键时期,我矿制定下发《关于加强疫情防控特殊时期安全工作的通知》,采取“六项措施”,统筹抓好疫情防控和安全生产,确保矿井稳定有序。

一、扎实开展“六查三反”活动。针对疫情防控特殊时期,结合矿井实际,深入开展“六查三反”活动,围绕“查制度、查隐患、查系统、查不放心单位和人员、查薄弱时段、查应急值守”“反松懈麻痹、反‘三违’、反不尽职履责”,组织各单位全面开展自查自纠,形成问题清单、问题整改清单和自查自纠报告,严格落实整改闭环。

二、强化疫情防控工作。认真贯彻落实《济宁市人民政府安全生产委员会关于切实做好冠状病毒肺炎疫情防控期间复产复工企业安全生产工作的通知》,对照“八个必须”“五个到位”“四个坚持”,逐项对照自检,严格落实到位,坚定不移把省委省政府、市委市政府决策部署落到实处。

三、强化安全不放心人排查。针对目前疫情管控和节后职工思想活跃的实际,把疫情防控和安全不放心人排查工作有机结合,做到重点人物重点监控。加强全员健康查体状况梳理排查,严禁将禁忌症病人和有潜在危险的人员安排在井下或生产重要岗位;对于身体不适、情绪波动、家庭变故等人员要重点监控,严禁安排单独作业;对于疲劳、酒后上岗人员,在严肃追究本人责任的同时,一并追溯管理责任。

四、强化重大灾害防治。围绕“抓大系统、除大隐患、治大灾害、防大风险”,抓好冲击地压、水害、火灾、瓦斯等重大灾害安全管控,系统分析研判,做到重大灾害治理贯穿始终。突出冲击地压防治,严格做到“一面一头一评估”,强化“三限三强”措施执行,严抓区域性防范和钻孔卸压等局部解危措施落实,加强钻屑监测和信息预警,确保冲击地压灾害防治到位。

五、切实强化应急管理。针对当前疫情防控和安全生产任务十分繁重,严格执行领导干部带班、值班和跟班制度,全面落实安全生产责任制,做到区队、车间班班有领导、班班有检查。完善应急联动机制,遇有突发事件,及时启动应急预案,妥善进行科学、及时和有效处置。领导干部值班、值守期间因公或因私离岗的,严格履行报备和请销假手续,并保持通讯畅通,确保各项工作正常运转。 

六、严格安全监督问责。在疫情防控关键时期,进一步加强安全督导检查,严格落实网格化巡查,对发现的问题严格按照“四不放过”原则追究责任。对于疫情防控期间频繁出现违规现象和重复性、典型性问题,一律按照顶格进行处理;对安全思想不警觉、履责不到位、工作不扎实引发安全问题的,一律升级分析处理。(徐潇、樊田科)



上一篇:我矿“十三五”安全生产创出矿井历史最好水平