您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【明白纸】新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控明白纸
2020-01-28

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障职工群众生命安全和身体健康,现将疫情防控相关知识介绍如下:

一、新型冠状病毒是什么?

冠状病毒是自然界广泛存在、非常普通的一类病毒的统称,来武汉的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)是一种新型冠状病毒,主要引起呼吸道系统的感染。国家卫生健康委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,按甲类进行管理,同时纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病。

二、人感染冠状病毒后会有什么症状?

主要症状:发热(≥37.3℃)乏力干咳;

严重症状:呼吸窘迫、脓毒血症、代谢性酸中毒、凝血功能障碍

目前研究发现,多数患者为中轻症,少数患者病情危重,甚至死亡。

三、可能被感染途径有哪些?

1.通过咳嗽或打喷嚏在空气传播;

2.没有安全防护情况下与病人密切接触;

3.接触到可疑的被感染的动物

4.触摸被污染的物体表面,而后用脏手触碰嘴巴、鼻子或眼睛等。

四、出现发热、乏力等症状怎样处理?

1.出现上述症状不一定感染冠状病毒,应及时到正规医疗机构就诊,详细告知个人症状和近期活动情况。

2.如果发病前14天内曾在武汉旅行;或发病前14天内接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者;或出现小范围的聚集发病,应到当地指定医疗机构就诊,也可联系本地疾控中心进行咨询。

五、公众如何预防新型冠状病毒?

1.用洗手液和清水清洗双手,搓手最少20秒,并把手擦干,尤其在触摸口、鼻或眼之前;

2.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,不要随地吐痰;

3.处理生食和熟食的砧板、道具要分开,不吃生的或没煮熟的奶类、蛋类、肉类;

4.避免近距离接触病人,尤其是有急性呼吸道症状的病人;

5.避免未防护情况下接触野生动物或活牲畜,不要吃野味以及光顾提供野味的餐厅;

6.注意保持室内空气流通,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群集中地方,必要时可佩戴口罩防止飞沫传播;

7.如有发热、咳嗽等症状,特别是发病前两周内去过武汉或接触过相关人员,应戴上口罩及时去医院发热门诊就诊,并主动告知医生情况。

六、何为密切接触者?

与发病病历(疑似和确诊病例)有如下接触之一者:

1.与病历共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

2.诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病历有类似近距离接触的人员;

3.病历同病室的其他患者及其陪护人员;

4.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

5.现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。

七、如果接到疾控部门的通知,你是一个密切接触者,该怎么办?

按照要求居家或集中隔离观察,不要恐慌,不要随便外出,不要上班,做好自我身体的健康观察,定期接受社区医生的随访,如果出现发热、咳嗽等异常表现,及时向当地疾控中心报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。

兖矿集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室

2020年1月27日


上一篇:保护职工群众生命安全和身体健康 群防群治坚决打赢疫情防控攻坚仗——东滩煤矿做好新型冠状病毒疫情防控宣传提纲