您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
保护职工群众生命安全和身体健康 群防群治坚决打赢疫情防控攻坚仗——东滩煤矿做好新型冠状病毒疫情防控宣传提纲
2020-01-27

为深入落实两级公司和矿党政关于新型冠状病毒疫情防控工作会议精神,普及新型冠状病毒预防知识,理性科学应对疫情,群策群力,打好疫情防控攻坚仗,切实保护好职工群众生命安全和身体健康,特制定《东滩煤矿做好新型冠状病毒疫情防控宣传提纲》。

一、正确认识新型冠状病毒,树立积极的防控态度。

1.什么是冠状病毒和新型冠状病毒?冠状病毒是一个大型病毒家族,可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织(WHO)将此次在武汉检出病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。

2.人感染新型冠状病毒的症状。人感染了新型冠状病毒后以发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热;多数患者愈后良好,但少数患者病情危重,甚至死亡。

3.新型冠状病毒的传播途径。新型冠状病毒主要经飞沫传播和间接接触传播。飞沫传播指病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现。间接接触传播指间接接触了被污染的物品所造成的传播。如触摸被污染的物体表面,然后用污染后的手触碰嘴巴、鼻子或眼睛导致的感染。

4.新型冠状病毒的易感人群。新型冠状病毒传播速度快、传染性强,人类对新型冠状病毒普遍易感,感染后是否发病与机体的免疫功能、接触病毒的机会和接触量都有一定的关系。目前数据显示免疫功能较差的人群,如老年人或者有基础性疾病的人,病情进展相对快,严重程度高。

二、科学预防、人人有责,形成防控疫情的强大合力。

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎为呼吸道传染病,已明确出现人传人情况,目前疫情防控形势非常严峻。防控疫情,人人有责,全矿职工家属要做到以下几点。

1.减少传播途径。不去人群聚集的地方,尽量减少与疫情城市返回人员的接触,防止疫情传播,不接触野生动物,不吃野味,尽量降低感染、传播疫情的风险。

2.注重家庭卫生。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥等,开展卫生大扫除,创造干净整洁的居家环境,注意个人卫生,务必使用肥皂和流水洗手,必要时定期对房间消毒。

3.注重个人防护。外出请佩戴口罩,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻。保持手卫生,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。佩戴后的口罩请不要随意丢弃,以免病毒传播。

4.做好公共场所防护。餐厅、食堂、会议室、井口、调度室、医院、俱乐部、通勤车等重点公共场所做好通风、消毒、测体温等措施,确保疫情及时发现、有效处置。各门岗、会议室、井口等地点对所有进出人员逐一询问和测试体温。暂停举办一切大型公众聚集性活动,取消职工群众自发组织的大型群体性宴席、集会等活动。

5.养成良好的饮食习惯。处理生食和熟食的切菜板和刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。避免接触野生禽畜,避免购买、食用活禽和野生动物。

6.保持良好心态。正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,不相信网络传言,不信谣、不传谣。面对疫情,切不可有侥幸心态,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情。

7.做好个人发热处理。个人若发现有发热病人腋窝体温超过 37.3 度时,要到矿医院就诊,矿医院医生根据病情进行诊断,需要医学观察的由医院统一送往定点医院。

三、严防严控、群防群治,扎实密织疫情防护网。

1.各单位是联防联控的主体。要以对职工、家庭、单位和社会高度负责任的态度,高度重视当前的疫情防控工作。尤其当前,各单位职工陆续复工上班,要切实把工作做细做实,对复工人员逐一进行深入细致的摸底排查,加强对重点地区流入人员检测,做到“四个凡是”:凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,都要进行居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的人员,都要逐一登记在册;凡是发现有不适症状的,都要及时进行医学观察;凡是与疑似、确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。

2.全矿职工家属要密织防控网。广大职工家属要认清防疫的严峻形势,正确理解、积极配合矿党政采取的各项防控措施,积极做好联防联控工作;对于疫区返回人员、外来人员,发现发烧、咳嗽人员,及时提醒其到医院就诊,必要时向医院报告,确保绝不漏掉任何人,真正控制住传染源,切断传播途径,坚决防止疫情发生。

3.疫区返回人员、探亲人员以及亲密接触人员要自觉进行隔离观察。每一名疫区返回人员、探亲人员以及亲密接触人员,本着对他人负责、对自己负责的态度,自行居家隔离14天,期间尽量减少和避免外出,强化个人卫生、自我检测健康,避免参加集体聚会和乘坐公共交通。主动配合矿医院开展健康走访、健康信息管理追踪等排查工作,如实反馈最近密切接触人员信息。若在14天自我观察期间,出现发热、干咳、乏力、气促等症状时,请佩戴口罩到矿医院尽早就医。同时,及时提醒共同生活和密切接触的人员,切实做好防护和健康监测,做到高度警醒、自重自爱。

防控疫情,事关全矿职工家属健康,事关矿井和谐稳定。请大家立即行动起来,以对自己负责、对家人负责、对亲朋好友负责、对企业负责、对全社会负责的态度,投身疫情防控攻坚战。我们坚信,只要我们万众一心、众志成城,一定能够打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗!

祝全矿职工家属身体健康、阖家幸福、万事如意!

医院(计生办)疫情防控联络人: 潘淑文13685372806 5566016 5566276

东滩煤矿新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室

2020年1月26日


上一篇:众志成城 联防联控 坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战——东滩煤矿致全矿职工家属的一封信