您现在的位置: 东滩煤矿>党建之窗>理论文章>
理论文章
 
【理论文章】王若林:贯彻党的十九届四中全会精神 为企业高质量发展提供制度保障
2019-12-25

党的十九届四中全会为国家治理体系和治理能力现代化规划了蓝图、擘画了总纲,是新时代推进“中国之治”的根本遵循。作为国有企业,我们要坚持把制度和治理体系优势融入企业血脉,为高质量发展开辟新境界、注入新动力。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须坚持党的领导,铸就企业之“魂”。党的十九届四中全会强调,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。”坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导。要紧扣改革发展大局和生产经营实际,将党的领导嵌入企业治理各环节,做到党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展“四个同步”,实现体制、机制、制度、工作“四个对接”;完善“双向进入、交叉任职”领导体制,落实“三重一大”决策议事程序,坚持党委前置研究讨论,确保发展目标与党的意志高度统一、发展方向与国家战略高度契合,切实发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,坚决做到党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导有机统一,为企业发展固根立魂。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须紧抓意识形态,筑牢思想之“基”。习近平总书记指出,“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。”意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎党和国家前途命运,要牢牢把握意识形态工作领导权,打赢意识形态领域主动仗。严格落实意识形态工作责任制,形成党委统一领导、党群部门牵头协调、党政工团齐抓共管、职能部门共同参与的工作格局,持续巩固壮大主流舆论强势。坚持不懈抓好理论武装,认真学习马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提高理论水平和思维层次。坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,把握正确舆论导向,开展理想信念教育,践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,深入挖掘中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的优秀基因,让主流价值观深植于干部职工灵魂深处。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须深化机制创新,掘凿发展之“泉”。制度是关系企业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。东滩煤矿建成投产30年来,始终不断健全完善严密的组织机制、科学的生产经营机制、精准的选贤任能机制、灵活的人才培养机制、高效的科技创新机制等系列运行机制,全面推动各项工作规范化、制度化。面对高质量发展新要求新挑战,我们要把制度建设、机制创新融入到企业生产经营工作的各领域、全过程,推动各方面制度更加成熟更加定型。立足固根基、扬优势、补短板、强弱项,统筹顶层设计,注重分层对接,做好“废改立”工作。坚持问题导向,针对与企业改革发展不相适宜的制度,突破原有思维模式,借鉴先进经验成果,大胆探索,推陈出新;坚持需求导向,围绕制度缺失的“空白地带”调查研究,创造性地建章立制、堵塞漏洞,着力构建充满活力、富有效率的体制机制。要发挥制度效应,不仅让制度立起来,还要用起来、严起来,强化制度意识,引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,守土有责、守土负责、守土尽责,当好制度执行者、示范者。加大制度执行情况监督力度,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力,让制度“落地生根”。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须锤炼干部队伍,锻造严实之“风”。政治路线确定之后,干部就是决定因素。落实不忘初心、牢记使命制度,切实把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决防止和纠正各种“低级红”“高级黑”现象,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树立正确的选人用人导向,落实习近平总书记提出的“20字”好干部标准,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、“凡提四必”、以事察人等有效办法和手段,强化对上级决策部署和重点工作推进落实情况的考核,促使领导干部自觉树立正确政绩观,涵养“踏石留印、抓铁有痕”的政治品格。健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干部放下包袱、大胆作为,不让发展的“领头羊”成为“替罪羊”。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须推进廉政建设,净化生态之“本”。四中全会《决定》强调,要“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,为巩固和发展反腐败压倒性胜利作出科学系统安排。我们必须把党风廉政建设作为一项系统工程,体现在企业发展各个环节、整个过程,着力打造风清气正政治生态。压紧压实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任、部门协同责任和领导干部“一岗双责”,坚持“有效制衡”原则,实行决策权、执行权、监督权“三权分离”,使之相互独立、相互平衡、相互牵制,形成以权力制约权力的运行模式。健全党内监督、审计监督、群众监督、舆论监督联动机制,实行“事前审核、事中监控、事后检查”全程实时管理,建立举报信息收集、研判、处置机制,切实将监督渗透到权力使用的各个层面,有效防止权力滥用、寻租、扩张和异化。创新廉洁文化建设和运用,探索推进廉洁文化制度化实践,增强文化感染力与制度约束力的协同效应。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须增进民生福祉,践行为民之“心”。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。四中全会《决定》中,“人民”二字高频出现,充分体现了党中央“一切为了人民”的伟大情怀、鲜明立场。我们要始终把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众。深入推进“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,充分运用“听知解促”“志愿服务”等平台,主动沉到基层、走进一线,融入职工群众当中调查研究、听取民声,把职工群众想什么、盼什么、关心什么作为着力点,扎扎实实为职工办实事、办好事,兜住兜牢民生“四条底线”,不断提升广大职工群众获得感、幸福感、安全感,共享企业发展红利。(作者系党委书记 王若林)



上一篇:【不忘初心 牢记使命】王若林 李小平 对标对表找差距 立行立改固初心