您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
抖空竹
2019-09-18

我和妻子每日晨练,路过碧绿的人工足球草坪,看到两位老先生在场地上抖空竹。“嗡嗡嗡嗡”的声音甚是悦耳动听,两位老先生动作优美,舒缓有度,有说有笑,空竹在他们身边前后左右地转动,犹如一个顽皮的孩子在与老爷爷逗乐。妻子一时竟看得呆了,两位老先生一起招呼她过去试试。

早就知道空竹是一件我国民间音响玩具。以竹木为材料制成,中空,因而得名;古称空筝。清代曾与空钟混称,俗称响葫芦。抖空竹在我国有着悠久的历史,早在三国时期,曹植人小志大一首《空竹赋》:“乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞;小竹缘何成大器,健身娱乐聚人气。”

曾经在电视上看到过抖空竹表演,那些抖空竹的高手在表演时,玩起来空竹忽左忽右、忽高忽低,时而身前,时而身后。舒缓时如行云流水,连绵不断,胜似闲庭信步。急重时似流星闪电,瞬息万变,酷若舞枪使棒。令观者眼花缭乱、目不暇接,发出的声音高昂雄浑十分悦耳,真真是一种艺术享受。没想到,我们矿区现在也有人在抖空竹,并且还是两位花甲老人。

妻子说笑着走进场地,老先生开始给她一边做示范一边讲解,只见老先生先将空竹放在地上,轴尖朝上。右手绳从空竹轴外由左向右的方向把绳绕在主绳槽中,使绳在主绳槽中绕两圈。右手绳从轴心到抖竿头的距离大概在十公分左右。“这个地方绳子不能留的太长。绕好后两手将空竹从地面拎起,拎起的同时,左手绳缓慢放松,右手竿逐渐提高,就这样。”老先生说着就把空竹提了起来,果然,空竹在绳子上开始转动,“右手稍高向上拉起,逐步用力,左手随和下送。”老先生边说边做,两手往返运动,空竹在老先生的上下抖动中迅速转起,发出清脆的嗡鸣声。老先生说:“在转动的过程中,你要保证空竹的轴尖始终要对着自己。来,你试试。”老先生说着就把手中的短竹棍交到了妻子的手中,

看着老先生轻松自如的样子,我想,这项运动对于妻子来说还不简单?只见她接过老先生手中的短竹棍,学着老先生的样子把绳子绕过空竹提起,迅速摆动双臂,上蹿下跳,我也在旁边帮忙指挥,可空竹还是一个跟头栽倒到了地上,一群人“哈哈”大笑起来,还真是应了那句:“看似容易做着难。”“你不用慌张,左右手注意配合,右手在上用力,左手配合松动,跟着轴尖转动。”老先生耐心地给妻子做着指导、示范,不厌其烦。妻子一遍一遍的找感觉,抓要领,慢慢地,空竹越来越听话,虽然不能像老先生那样做到行动优美,但空竹总算可以转动,并能隐约发出悦耳的嗡鸣声。

“不错,她学的还挺快。”两位老先生中的一位对另一位说道,然后转向我们说:“怎么样?有没有兴趣加入我们?”原来两位老先生看到矿区属于老年人的活动欠缺,而抖空竹运动比较舒缓,且能让老年人全身运动,有心想在矿区组建一只抖空竹队,以便更多的中老年人强身健体,“形、神、意、气为抖空竹的四大法宝。它也是抖好空竹和健身养性的四大因素,所以,在抖练空竹时,必须运用好这形、神、意、气。运用好这四大法宝,身体想不强健都不容易呢。”老先生笑着说道。

抖空竹的确是一项集娱乐健身为一体的有益活动,空竹声声,乐在其中,曾有:“不羡神仙不羡官,老有所乐自安然,须发苍白身犹健,心随空竹返童年”的说法。真心希望老先生的空竹队能够早日组建起来,让更多的老年人老有所乐,身强体健。(赵静)



上一篇:盼 归