您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
王若林为党员干部上主题教育专题党课
2019-08-09

8月8日,我矿在第八会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,进一步守初心、担使命、找差距、抓落实,为矿井实现新一轮优质高效发展提供强大精神动力和思想保证。煤业公司第一巡回指导组莅临指导。

党委书记王若林作了《固守初心担使命,找准差距勇作为,奋力谱写东滩煤矿高质量发展新篇章》的专题授课。王若林指出:今年是建矿30周年。作为两级公司的骨干支柱矿井,在历届班子的带领下,一代代东滩人艰苦创业,开拓进取,拼搏奉献,为区域经济发展、为两级公司的发展壮大作出了巨大贡献,成为了我国煤炭行业的示范窗口和一面旗帜。尤其是近年来,我们坚持把“为国家作贡献、为企业创利润、为职工谋福祉”作为东滩人的初心,把“创建绿色安全高效智能化矿井,打造煤炭工业高质量发展新标杆”作为新时代使命,以强烈的责任担当、高度的行动自觉,不畏艰辛、不避困难,提出一系列加强党建、深化改革的思路目标,制定一系列超常举措,推进一系列重点工作,办成了一系列影响长远的大事难事,开创了优质高效、健康平稳的改革发展新局面。

王若林强调,对照初心使命,对照习近平总书记要求,结合近年我矿“七不”问题整改和近期下基层调研情况,我们仍存在很大差距和不足,下一步要重点解决五个方面的突出问题。一要解决理想信念不坚定的问题;二要解决发展思路不清晰的问题;三要解决责任担当不扎实的问题;四要解决工作措施方法不得力的问题;五要解决团结协作不到位的问题。

王若林指出:7月18日、26日,山东省政府党组成员、副省长凌文和集团公司党委书记、董事长李希勇同志分别讲授主题教育专题党课。近期,李希勇董事长和吴向前总经理同志先后来矿调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入分析了我矿在党建、经营、安全等方面存在的11条问题,并对下一步工作开展指明方向、提出建议、作出部署。我们要深刻把握主题教育实质内涵,领会上级领导的殷切期望,抓紧抓实当前重点工作,干在实处、走在前列,推动矿井实现新一轮高质高效发展。要在加强党的建设上走在前列、勇争一流。坚持一手抓“软件管理”,形成一套独具东滩特色的党建工作经验;另一手要抓好“硬件建设”,打造一批全面过硬的形象品牌,彰显东滩风采。要在主题教育成果转换上走在前列、勇争一流。各级党组织要紧贴“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,持续抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个关键动作,围绕前期调研发现的问题,再梳理、再明确,把各项问题解释好、整改好、落实好,确保一个也不放过、一个也不漏掉。要在人才锻造培育上走在前列、勇争一流。坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,及时组织管理人员公开竞聘和职称评聘,切实把优秀干部选出来、推上去;精心筹备集团公司第八届职工岗位技能比武,全力培养种子选手,确保取得优异成绩。要在安全预控管理上走在前列、勇争一流。坚定不移实现第13个安全年,确保井下零重伤,地面零轻伤;深化安全警示教育,强化事故案例教育和正反典型宣传,增强全员安全意识。要在经济质量运行上走在前列、勇争一流。突出效益这个鲜明主题,稳产增效、提质增效、降本增效、创新创效,确保完成公司下达的指标任务;深入推进完全市场化建设和“三减三提”,综合运用装备升级、工艺优化、系统完善、科技创新、精益管理等方式方法,保持公司本部矿井效益最好、成本最低优势。要在重点工作推进上走在前列、勇争一流。全面落实两级公司关于“工作落实年”和我矿“管理创新提升年”的各项工作部署,加强督察督办、考核问责,确保各项重点工作稳中有进、成效突出;围绕打赢煤矿“生存保卫战”,坚持高可靠性、重装备、自动化、用人少方向,抓住冲击地压等重大灾害防治这个关键,深入推进“三化”融合,加快项目推进速度,全力打造安全、绿色、高效、智能矿井。要在和谐稳定发展上走在前列、勇争一流。深化民主管理,做好重点领域职工代表民主评价工作;实施“多维度关爱职工”工程,用好“暖心志愿服务”平台,面对面、实打实地做好群众工作;加强安保维稳工作,坚决杜绝集体上访和越级上访事件,切实维护和谐稳定大局。

矿党政领导李小平、朱建国、曹怀轩、郑金录、徐京、陈克斌、谢华东,有关副总以及各单位负责人、党员代表参加了党课。(李欣 陈勇)




上一篇:我矿召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会