您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
【我的初心故事】不忘初心 砥砺前行
2019-08-07

本人自2012年7月毕业于内蒙古工业大学控制理论与控制工程专业,通过七年多的工作与学习,使我认识到一名合格技术人员的成长是一个前景光明、充满希望同时又需要付出努力和心血的过程,也是一个需要时刻不忘初心,砥砺前行的成长过程。

犹记得研究生毕业时,自己放弃不错的供电局工程师工作,毅然收起行囊,回到家乡,通过竞聘进入兖矿集团,并被分配到东滩煤矿工作。同学们对此事都很不解,也觉得不值。每当此时,我都会给他们说“将工作扎根到兖矿集团,自己成为一名矿工,至始至终自己都没有后悔过,因为现在的煤矿不是大家印象中破烂不堪、事故频发的样子,我的企业就是一个安全系数和自动化程度都很高的矿井,只要将十几年自己所学所知的知识运用到工作中,一定会实现自己的价值”。这就是我的初心,也是我一直坚守的梦想。

一、不忘初心,求知若渴,虚心向学。自已踏入东滩煤矿的第一天起,我坚定“刻苦学习、扎根煤海、报效兖矿”的工作理念,从一名懵懂的学生角色中转变,在运转工区基层岗位中锻炼自身,不断汲取矿山蕴含的知识成果。作为一名主要承担着矿山抽、压、提、排四大运行系统的技术人员,只有不断提升自己的知识水平和技术水平,才能更好的完成自己的工作。工作中遇到不懂的问题时,虚心向师傅和其他同事请教。日常工作中上午在作业区进行软件工作,下午扎入现场对设备多看多问,不断增加自己的现场经验。同时认真的学习公司的各类文件,对管理体制和规范有了一定的了解,在工作中以公司标准化管理的标准来严格要求自己。

二、不忘初心,努力工作,认真完成各项工作任务。我从做好本职工作和日常工作入手,从我做起,从现在做起,我一直相信一份耕耘,一份收获,所以我一直在努力,不断努力学习,不断努力工作。从身边小事做起并持之以恒,热爱自己本职工作能够正确认真对待每一项工作,工作投入,按时出勤,有效利用工作时间,坚守岗位。设备故障抢修时,无论何时都能够做到第一时间赶到现场跟班作业,并提出自己的方案参与抢修,保证设备尽快正常运行。通过在本职工作中尽心尽力,孜孜不倦地做出成绩,我要不断的提高自己的岗位本领,努力精通本职的岗位知识,做本职工作的骨干和行家里手,脚踏实地的做好本职工作。

三、不忘初心,磨练意志,克服了工作中一个又一个的难题。在平时的工作中,经常和其他技术人员进行工作交流,充分发扬民主,从不独断专行,从而较圆满完成维护部的各项工作任务。因为技术在不断进步更新,只有通过不断地学习,脚踏实地的作风,方能胜任自己的工作岗位。同时在日后工作经验的积累中,逐步培养自己的预见性,不断在现场检查、监督中随时发现问题,解决问题,使自己的现场综合处理能力不断的得到锻炼和提高。

自己在组织的培养下,成为一名管理人员,更觉得肩上的担子重了,自己的时间也大部分放在了矿井生产中。加班是我们的主旋律,工作是我们生活的全部,家只是我们夜宿的旅馆。我们也想陪着家人,带着孩子,来一次说走就走的旅行;我们也知道,世界那么大,我想去看看;我们也想面朝大海,春暖花开。如果不是肩上的那份责任,如果不是煤矿人心中的那份梦想,又怎能见到这样的坚持?这就是信仰的力量,这就是我们不忘初心,砥砺前行的动力。

不忘初心,是不忘踏入煤矿这一行业时的那份神圣与期盼;不忘初心,也是不忘辛勤工作取得成绩的那份欣慰与自豪。理想从未因时间流逝而变老,信念从未因风吹雨打而动摇,从新的历史起点再出发,不忘初心,牢记使命,企业发展路上砥砺前行、奉献自己的光和热。(作者系机电管理科 陈虎)



上一篇:【我的初心故事】烙印理念初心 牢记使命担当