您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
【通知】《济宁市矿山应急救援工作实施指南(试行)》宣贯实施方案
2019-07-05

2019 年 4 月 10 日,济宁市人民政府印发了《济宁市矿山应急救援工作实施指南(试行)》(济安字〔2019〕16 号);7 月 2日,济宁市能源局下发了《关于进一步做好<济宁市矿山应急救援工作实施指南>宣贯工作的通知》(以下简称《指南》);为扎实开展《指南》的宣贯工作,制定本实施方案。

一、主要目标

通过学习宣传贯彻《指南》,进一步理清应急救援职责,加强应急救援工作,形成统一指挥、协调有序、反应灵敏、运转高效的应急救援机制。按规定配备应急管理人员、建立应急救援队伍,并加强应急演练。严格生产安全事故报告时限,为科学决策、迅速响应、高效应对生产安全事故提供强有力的保障。

二、领导小组

为加强对《指南》宣贯落实工作的组织领导,成立宣贯学习领导小组,由矿长、党委书记任组长,矿领导班子其他成员任副组长,各副总师、各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在调度信息中心,全面负责《指南》宣贯工作。

三、学习宣贯

一是掀起宣贯学习高潮。将《指南》通过 OA 办公系统发至矿领导及矿属各单位、机关各科室,按照集体学习与个人自学相结合的方式,推进全员学习、广泛学习。

二是强化专题宣贯培训。安全监察处(职工培训中心)负责制定《指南》宣贯培训工作计划,组织开展专题培训班,届时邀请安全生产专家、专业应急救援队伍负责人、《指南》主要起草人等,从《指南》的出台背景、主要内容、特色亮点,以及济宁应急救援工作现状等方面进行详细阐述,进一步提高矿井安全生产应急管理人员业务水平。此项工作,7 月底前完成。

三是营造宣贯学习氛围。工会(党委工作科)要在醒目位置悬挂《指南》普法标语和横幅;充分运用牌板、广播、电视、网络、微信平台等各类媒体,开办宣传专栏,广泛宣传《指南》的立法精神和实施内涵。此项工作,从文件下发之日起实施。

四是强化全员宣传教育。由各单位要结合实际制定本单位学习《指南》宣贯实施方案,充分利用班前、班后会及安全活动日时间,集中开展全员普及《指南》宣贯,并认真总结。宣贯实施方案、签字记录存档备查。此项工作,7 月中旬前完成。

四、工作要求

一是提高认识,加强领导。《指南》详细规定了事故报告和应急响应,事故分级原则和应急响应的级别。各单位要充分认识宣传贯彻《指南》的重要性和紧迫性,认真组织实施,确保学习时间、内容、数量、效果“四落实”,切实把本次宣贯工作落到实处。二是加强督查,确保实效。调度信息中心、安全监察处要对各单位《指南》宣贯学习情况进行督查,对执行不力的单位及时督促整改、通报考核。此项工作,7 月下旬前完成。

三是认真总结,及时报送。各单位要对此次《指南》宣贯工作认真总结,并于 7 月 22 日前将工作开展情况经单位负责人签字盖章后以书面形式报调度楼 217 室;电子版发至应急办邮箱。

联系人:张亚磊,电话:566527,邮箱:dtmkyjb@163.com。

附件:济宁市能源局关于进一步做好《济宁市矿山应急救援工作实施指南(试行)》宣贯工作的通知.pdf

附件:济安字〔2019〕16 号-关于印发《济宁市矿山应急救援工作实施指南(试行)》的通知.pdf




上一篇:【宣传单】 兖矿集团“打击欺诈骗保 维护基金安全”