您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
机电工区市场化管理迈出一大步
2019-06-11

自一季度在井下岗位工种开展承包经营模式后,机电工区在检修岗位开展承责经营,在完全市场化的道路上又迈出一大步,截止目前,完全市场化的考核模式覆盖了工区现有工种。

 井下机电检修工推行承责经营模式后,承责范围包含井下13部胶带运输机和5部架空乘人装置,主要工作内容为设备日常检修维护,承责目标主要是包机的皮带机及设备设施、架空乘人装置及设备设施,包安全运转、包日常维护、包检修,出现问题一律承责扣除工资。

“实施承责经营依据《煤矿安全规程》、《机电设备检修质量标准》、《机电工区机电设备检修包机制管理办法》,在规程和规定界定的范围内活动,对超出范围的视为违约,违约较轻的扣减绩效工资,严重的解除签订的承责经营合同,依照合同办理转岗或者离岗手续。”机电工区市场化分管负责人谢宝东对承责经营给予解释。

“承责经营下放区队管理权力,具有自主经营权、自主用人权和自主分配权,提高了承责经营方的积极性,在完成日常检修工作的前提下,还自主申请单项工程,原来,井下巷道底板轻微鼓起,检修工和卫生清理工相互推诿扯皮,都不愿意干,现在不仅积极主动向工区申请去干,而且施工质量也明显改善,激发职工自主干工作的积极性。”机电工区区长赵东赞如实说。

通过签订承责经营协议以来,承责经营模式在工作量无法量化的检修岗位,有明显的效果,将继续探索和摸索承责经营的新思路,细化责任和工作范围,在现有基础上再上一个台阶。(郝凤法)



上一篇:【安全生产月专题】运搬工区开展“安全生产月” 系列宣传活动