您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
何为矿震?如何预防?
2019-06-11

什么是矿震?

矿震是由于地下开采活动引起采空区上面的性质不同的层状岩层有规律性的弯曲、离层、断裂下沉过程中,岩层内部储存的弹性能释放现象,瞬间释放能量的大小会让人们产生不同感受的震感,这种现象统称为“矿震”。矿震发生在采空区及地表之间的岩层中,震源在地表浅部(小于2公里),释放的能量波及范围小,属于采场影响范围内的局部轻微震动,也叫微震或“微地震”(一般把震级小于3.0级的地震称为“微地震”)。

什么是地震?

地震是由于地球板块运动过程中,地壳运动挤压、升降、错动快速释放能量时造成的振动,并通过地球内部介质传递地震波,从而在一定范围内引起地面强烈振动的现象。地震发生时震源位置深度在一般在地表5km以下,释放的能量大并且地震波给人的震感强烈。根据科学统计,地震震级小于2.0级人们没有感觉;2.0-3.0级居住的楼房的人们能感受到震感,室内悬挂的物体会出现明显晃动,但不会对人身造成伤害;3.0-4.0级住在高楼的人们能明显感受到大楼的振动,室内放置的物体晃动,建筑质量差的简易房会出现房屋裂缝、窗户玻璃震裂,不会对人身造成伤害。4.0级以上连汽车也晃动,严重的话木墙或窗框会出现裂缝,不会对人身造成伤害。5.0级以上容器中的液体溅出,睡觉的人会被震醒,小物体会移位。会对人身构成间接伤害。6.0级以上墙上挂的图画会掉下,家具移动,人们会因为害怕纷纷逃到屋外,会对人身构成伤害。因此,地震震级在4.0级以下时不会对人身构成伤害,震级大于5.0级时就会可能对人身造成伤害,大于6.0级的地震不采取有效防灾避灾措施,会直接出现房屋倒塌、人员伤害。

矿震是什么原因引起的?矿震的危害有哪些?

矿震发生的原因很简单,就是由于采矿过程中,采空区上方多组厚层坚硬岩层频繁断裂引起地层震动。厚层坚硬岩层瞬间断裂引起应力场和能量场的突变是此类矿震的力学机理。震源为越靠近地表的岩层断裂,对地面的影响越大,越靠近煤层的岩层断裂,对井下冲击的影响越大。直到地表完全沉降后才能趋于稳定,矿震才不再进一步增强。一般来说,能量达到2.0级地震级别的矿震,在采动影响范围400m以内的,地表就明显感受到震动,存在简易房屋开裂,距离大于2km时地表人员没有任何感觉,对建筑及人员没有任何危险。能量达到3.0级地震级别的矿震,在采动影响范围400m以内的,汽车也晃动,严重的话木墙或窗架会出现裂缝,不会对人身造成直接伤害,距离大于2km处的地表人员能感觉到轻微震感,对地表建筑及人员没有任何危险。能量达到4.0级地震级别的矿震,在采动影响范围2km以内的,距离震源越近的地表人员会感觉不稳,地表建筑会出现裂缝,存在一定危险;距离大于3.0km处的地表人员能感觉到明显震感,对地表建筑及人员没有任何危险。

矿震如何预防?

通过以上介绍,大家应该明白,矿震发生时,只要距离震源在3.0km以上,对人员和建筑不会构成任何危险。因为,目前我国采矿引起的矿震级别绝大部分都在4.0级以下。但是,如果地面的人和建筑,距离震源距离小于1.2km,就要采取必要的防范措施,不管是否会发生矿震,可以提前将受影响的人员和建筑撤离该范围以外。另外,井下可以对煤体进行超前卸压,煤层上方坚硬顶板进行提前预裂,还可以控制回采工作面推进速度,减小上覆岩层悬跨步距和面积,还可以采取其他措施进行超前防范。


上一篇:一堂特殊的党课