您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【安全生产月专题】王若林 李小平 强化风险防控 夯实安全根基
2019-06-03

安全生产是企业生存与发展的命脉,是企业的“天字号”工程。今年是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”,这既是践行安全发展理念的本质要求,又是源头保障安全的重要体现。煤炭企业作为高危行业,必须用铁的态度、铁的制度、铁的手腕来捍卫安全,坚定不移防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,为高质量发展奠定坚实稳固的安全基础。

以“人”为本,树牢全领域风险意识。煤炭生产是分工协作、紧密联系、高度专业的大工业生产,人在生产作业中的活动是生产过程中最活跃的因素,也是安全生产最关键的因素。纵观今年以来全国发生的多起重大安全生产事故,皆有思想麻痹、行动迟缓、落实疏漏等问题的影子,或无知无畏、不计后果,或心存侥幸、明知故犯,或投机取巧、冒险蛮干,究其根源,人的安全风险意识丧失是“通病”。对症下药才能治病灶、除病根。要从思想认识入手,坚持安全风险管理宣教全覆盖、常态化,突出各层级、各专业理论知识学习和现场实操锻炼,倡导以心理管控、情绪校正、柔性引导为主的亲情管理模式,开展丰富多彩、寓教于乐的安全教育活动,切实把安全风险意识根植于干部职工思想深处、融入到企业生产各领域全流程,着力提升辨识风险、规避风险、驾驭风险、消除风险的能力和水平。

以“防”为主,构筑全方位责任网络。风险可以管理、可以降低、可以化解,但绝对不可以忽视,必须把安全风险管控责任摆在重要位置压紧压实、抓细抓常。严格落实安全生产责任制,健全纵向逐级负责、横向分工负责的安全风险管控责任体系,理清定位,细化职责,做到主要领导亲自抓,分管领导主动抓,安监部门专职抓,相关部门配合抓,基层单位具体抓,切实构建起多层面、多维度、精准化的责任网络,推动压力层层传递、责任级级落实。发挥党政工团齐抓共管作用,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,健全完善群防群治责任体系,严格党员安全“四零”工程考核结果运用,强化班组长在班组安全自主管理中的第一责任人职责,建立自下而上、点面结合的群监组织系统,形成“安全重担大家挑,人人肩上有指标”的良好局面。

以“预”为先,建立全系统科技支撑。科学技术是安全生产要素之一,是安全生产的重要保障,是防控安全风险的根本手段。李希勇董事长多次强调,要加快建设智慧型矿山,推进智能化工作面和智能化运输系统建设,力争冲击地压矿井工作面全部实现智能化开采。近年来,东滩煤矿大力实施“科技强安”战略,建成煤矿技术研发基地和7个劳模(技能大师)工作室,制定《群众性革新创造成果管理办法》,设立“优秀人才奖”和“人才培养伯乐奖”,为矿井安全发展提供了强有力的人才保障和智力支持。当前,我们要聚焦新旧动能转换和“三化融合”重大工程,对煤矿生产系统进行自动化提升、智能化改造,加大安全生产新技术、新设备、新工艺的研发力度,加快科技成果转化、应用、推广速度,切实让科技成果惠及企业安全发展。要持续强化专业人才培养,充分发挥煤矿技术研发基地和劳模(技能大师)工作室作用,重点培养一批安全生产领军人物、专业带头人和中青年技术骨干,鼓励和引导广大普通职工积极参与安全技术创新,集中大众智慧补齐安全生产短板。

以“控”为要,建立全过程监管体系。“祸患常积于忽微”。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。量的累积必将导致质的转变。只要不彻底消除安全事故隐患,就一定会导致大错、酿成大祸,给企业和职工造成无可挽回的损害。要建立常态长效的检查体系。强化五级隐患排查机制,坚持定期检查与动态巡查相结合、安全检查与重点督查相结合,围绕“人、物、环、管”四大关键环节,进行反复检查、专项整治,确保各类隐患在控、可控、能控。要建立精准精益的监管体系。推进双重预防机制建设,融合安全生产网格化管理,紧盯安全薄弱单位、薄弱环节、薄弱人员,全面摸排各系统运行过程中的风险点,建立安全隐患档案、问题清单、风险台帐,逐项整改、对账销号,让安全风险监管延伸到每一个岗位、覆盖到每一个流程。要建立严格严肃的问责体系。事故一旦发生,危害无法预料,任何责任追究都将于事无补。因此要让问责机制从事后问责向事前、事中问责延伸,从施工生产、现场作业的各个环节建立健全问责制度,抓早抓小,从严警示,全程留痕,确保各类安全隐患及时发现、及时遏制,严防小毛病变成大事故。



上一篇:我矿举行“2019年安全生产月”活动启动仪式